5月27日の給食の献立かつおの切り身に、にんにく(みじん切り)、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけてからオーブンで蒸し焼きにしています。 子どもたちからは「ツナマヨみたいでおいしかった!」と、大好評でした。 ●ベーコンと野菜のスープ ●グリーンアスパラガスのソテー ●コッペパン ●りんごジャム ●牛乳 5月26日の給食の献立具材と白いご飯を混ぜて食べる献立です。香りの良い刻みのりを振りかけています。 ●みそ汁 ●まっ茶ういろう 抹茶、上新粉、白いんげん(ペースト)、砂糖、水をよく混ぜてから、一クラス分ずつバットに分けて入れ、オーブンで蒸して作っています。 ●牛乳 5月25日の給食の献立いつものカレーライスの具材に大豆(ドライパック)を加えて一緒に煮込んでいます。 柔らかくなった大豆には甘みもあり、豆が苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。 ●レタスとコーンのサラダ ●ヨーグルト ●牛乳 1年生 めがでたよ朝、学校に来たら、あさがおの芽がたくさん出ていて、子どもたちは大よろこびでした。たくさん雨がふって、あさがおはうれしかったんでしょうね。 5月24日の給食の献立今日の一口とんかつは、豚肉にオールスパイス、塩、料理用ワインで下味をつけた後、一切れずつ衣をつけて油で揚げています。カリッとした食感で子どもたちに大好評でした。 ●ミネストローネ ●豆こんぶ ●レーズンパン ●牛乳 |