手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食の献立は、チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、パン、牛乳でした。チキントマトスパゲッティは、たくさんの野菜の旨味が感じられ、たくさん食べられる味付けでした。グリーンアスパラガスとキャベツは、蒸し焼きにされ、ワインビネガーの野菜酸味がさわやかな一品でした。発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。発酵乳に多く含まれるカルシウムには、骨や歯を丈夫にする働きがあります。

今日の給食

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今日の給食の献立は、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、厚揚げの生姜醤油かけ、ご飯、牛乳でした。ゴーヤは苦瓜とかツルレイシとも呼ばれ、ビタミンCが多く含まれています。ゴーヤのビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。ゴーヤの苦味の成分には、食欲を増す働きがあります。厚揚げにはたっぱりの生姜醤油がかかっていて、厚揚げの旨味が味わえました。すまし汁は、出汁昆布と削り節で丁寧に出汁がとってあって、野菜が柔らかく煮込まれていて、優しい味付けでした。

今日の給食

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今日の給食の献立は、夏野菜のカレー、キャベツのサラダ、みかん(冷凍)、牛乳でした。スパイシーなカレーには、牛肉の他になすやかぼちゃ、玉ねぎ、セロリ、ピーマンなどがゴロゴロ入っていて、食べ応えがありました。なすは夏から秋が旬の野菜です。なすはインドで生まれた野菜だと考えられているそうです。キャベツのサラダはさっぱりとしていて、付け合わせにぴったりでした。冷凍みかんは甘味がたっぷりで、食べ終えて口の中はさっぱりしました。

大雨に注意してください。

大阪市では、大雨警報でも通常通り学校はあります。雨が激しく降っているので、登校してきた子どもたちは早めに学校に入っています。

今日は七夕

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給食室では、調理員さんたちが頭に七夕飾りをつけて子どもたちを待っていてくださいました。子どもたちは一瞬驚きますが、みんな笑顔になっていました。
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