手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食の献立は、鶏肉と夏野菜のソテー、押し麦のスープ、スイカ、パン、牛乳でした。鶏肉と夏野菜のソテーは、トマトが効いていて夏野菜の旨味が味わえました。赤ピーマンが入っていて、アクセントになっていました。赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから、収穫したものです。赤ピーマンは、緑色のピーマンより甘味が強く独特の香りが少ないのが特徴です。押し麦のスープには枝豆が入っていて、優しい味付けでした。スイカは甘くて夏本番を感じました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、豚肉の香味揚げ、味噌汁、もやしのおひたし、ご飯、牛乳でした豚肉は生姜汁や料理酒、醤油で下味をつけて菜種油でカラッと揚げられていて、子どもたちに人気がありました。もやしは、豆などの種を水につけて、温かく暗いところに置いて発芽させた、芽の部分を食べる野菜です。もやしには、ビタミンCやビタミンB群、カリウム、カルシウムなどが含まれています。味噌汁にはたくさんの野菜やお豆腐が入っていました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、きゅうりのサラダ、パン、牛乳でした。鶏肉は柔らかくたくさんの野菜と煮込まれていて、スープのこくが、食欲をそそります。じゃがいもとトマトの相性がよく、トマトの酸味とチーズの旨味が感じられ、表面が焼き物機でこんがりとしていて、絶妙な仕上がりでした。きゅうりのサラダはあっさりとしていて、歯応えもありました。

引渡し訓練

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災害が起こった時に備えるため、引渡し訓練をしました。密を避けるため、子どもたちの集合場所などを工夫して、保護者に迎えに来ていただきました。

防災学習

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今日は土曜授業です。1時間目は避難訓練、2時間目は防災学習を行っています。4・5・6年生は、講堂で区役所の方から映像などを見て防災について学びました。1・2・3年生は、新聞紙でスリッパを作る方法を学んでいます。
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学校行事
8/25 始業式
8/26 給食開始
8/27 発育測定6年
8/30 発育測定5年