本日の給食 5/26

かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳

給食室でまっ茶ういろうを作っているようすです。白いんげんのペースト、上新粉、抹茶、砂糖、水を混ぜ合わせ、ミニバットに入れて焼き物機で蒸します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 5/25

牛肉と大豆のカレーライス、レタスとコーンのサラダ、ヨーグルト、牛乳

給食室で大豆のカレーライスを作っているようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2

スマホ教室

本校でも、最近SNSやオンラインゲームでのトラブルが増えています。そこで、今日はNTTドコモに協力をいただき、4、5、6年生でスマホ教室を実施ました。コロナ対策のためチームスを使ってオンラインで行いました。SNS上のコミュニケーションで気をつけること、個人情報を守るために気をつけること、オンラインゲームの危険性などたくさん学ぶことができました。ご家庭でもスマホを使うときのルールなど再確認していただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ビワの木に実がつきました。

画像1 画像1 画像2 画像2
講堂裏に植えてあるビワの木が実をつけました。
管理作業員さんが間引きをしていました。今年のビワは甘いかな?

管理作業員さんのお仕事 5/24

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は管理作業員さんのお仕事を少しだけ紹介します。
学校に植えている木々の手入れや子どもたちの登下校の見守り、
最近では学習室に冷房の設置など、多岐にわたっていろいろと
お仕事をしていただいています。感謝です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/25 2学期始業式 12時下校
8/26 給食開始 14時40分頃下校
8/27 14時40分頃下校
8/30 委員会活動(5,6年) 4年生以下は5時間授業