今日の給食(7/19):一学期最後の給食でした♦さけのつけ焼き♦みそ汁♦とうがんの煮もの♦ごはん♦牛乳 〇とうがん とうがんは、きゅうりやすいかと同じ仲間の野菜です。 夏が旬(たくさんとれて、おいしい季節)ですが、そのまま風通しのよい暗いところにおいておけば、冬まで食べられることから、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」という名前がつきました。 Quiz とうがんを多く作っているところは、どこでしょう? 1 北海道 2 福井県 3 沖縄県 (16日のこたえは、1のキューカンバーです。) 今日の給食(7/16)♦もずく入りヒラヤーチー♦豚肉とあつあげの煮もの♦あっさりきゅうり♦コッペパン(添加物:いちごジャム)♦牛乳 〇ヒラヤーチー ヒラヤーチーは、沖縄県の家庭料理の一つです。沖縄県の方言で「ヒラ」には「平たく」、「ヤーチー」には「焼き」という意味があります。 今日のヒラヤーチーは、小麦粉、卵、もずく、にらなどをまぜ合わせ、うすくのばして焼いていました。 Quiz きゅうりは、英語で何と言うでしょう? 1 キューカンバー 2 エッグプラント 3 コーン (15日のこたえは、3のほうれんそうです。) 今日の給食(7/15)♦夏野菜のカレーライス♦キャベツのサラダ♦みかん(冷)♦牛乳 〇なす なすは、夏から秋が旬の野菜ですが、今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。 【なすは、インドで生まれた野菜だと考えられています。】 Quiz 夏野菜ではないものは、どれでしょう? 1 かぼちゃ 2 なす 3 ほうれんそう (14日のこたえは、1の貧血です。) 今日の給食(7/14)♦鶏肉とてぼ豆のスープ煮♦じゃがいもとトマトのチーズ焼き♦きゅうりのサラダ♦こくとうパン♦牛乳 〇トマト トマトは、体の調子を整える緑のグループの食べ物です。 【ビタミンCやカロテン】 のど、はなのねんまくやひふをじょうぶにし、病気にかかりにくくします。 【食物せんい】 べんぴを防ぎ、おなかの調子を整えます。 Quiz てぼ豆に多く含まれる「鉄」は、何を防いでくれるでしょう? 1 貧血 2 骨折 3 べんぴ (13日のこたえは、1のごちゃまぜです。) 今日の給食(7/13)♦ゴーヤチャンプルー♦すまし汁♦あつあげのしょうがじょうゆかけ♦ごはん♦牛乳 〇にがうり にがうりには、ビタミンCが多く含まれています。にがうりのビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。 にがうりの苦み成分には、食欲を増す働きがあります。 【「ゴーヤ」、「ツルレイシ」ともよばれています。】 Quiz 沖縄県の方言で、「チャンプルー」の意味はどれでしょう? 1 ごちゃまぜ 2 ならべる 3 ころがす (12日のこたえは、3の塩です。) |
|