☆7月12日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ☆じゃがいもとトマトのチーズ焼き ☆きゅうりのサラダ でした。 鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、食物繊維と鉄分が豊富なてぼ豆を使用した洋風の煮ものです。 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、塩、こしょうで下味をつけたじゃがいもとベーコンをバットにしき、いちょう切りの生のトマト、チーズをのせ焼き物機で焼いています。 1年生のクラスでは「明日も出して」「家で作ってもらお」と大人気の献立でした。 7月9日 陶板作りの色見本
土曜授業で行う陶板作りの色の種類です。ご家庭でイラストをイメージする時の参考にしていただけたらと思います。
1番下の写真は、職員がイメージした絵を絵具で描いてみました。お互いに見合いながら、描いていてとても楽しかったです。 ☆7月7日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆豚肉の香味あげ ☆みそ汁 ☆もやしのおひたし でした。 豚肉の香味あげは、豚肉(ヒレ角)にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげています。 ヒレ肉を使用しているので、しょうがの風味もあり、あっさりと食べられます。 人気の献立で、おかわりをしたい子どもたちがたくさんいました。 ☆7月6日 本日の給食☆
今日の給食は
☆夏野菜のカレーライス ☆牛乳 ☆キャベツのサラダ ☆みかん(冷) でした。 夏野菜のカレーライスは、夏が旬のかぼちゃ、なす、ピーマン、トマト(缶)を使用した夏を感じることができる一品です。 キャベツのサラダは、ワインビネガーを使用したドレッシングでさっぱりと食べられます。 これに口当たりの良い冷凍みかんを組み合わせています。 食べる頃にもしっかり凍っているのもあったようで、「歯にしみるー」と言ってる子どももいました。 7月6日 生活科の学習
運動場から楽しそうな声が聞こえてきます。
職員室からでてみると、1年生がいろいろな入れ物に水を入れて運んでいました。確かめると生活科で水で遊ぼうという学習があり、その学習内容に関連してのことでした。砂場で水をまいたり、しゃぼん玉をしたりと子どもたちは大喜びで、たくさんの笑顔が見られました。 |