☆5月19日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆肉じゃが ☆もやしのゆずの香あえ ☆ごまかかいため でした。 肉じゃがは、牛肉、じゃがいもを主材にたまねぎ、にんじん、糸こんにゃくを使った煮物です。ほくほくしたじゃがいもに甘辛い味つけがとても美味しく、子どもたちに人気の献立です もやしのゆずの香あえは、焼き物機で蒸したもやしに、ゆずの風味のきいた甘酸っぱいタレをかけあえます。 ゆずの香りが爽やかなあえものです。 ごまかかいためは、旬のたけのこを、かつおぶし、いりごまとともにいためご飯にのせて食べます。たけのこの食感もよく、かつおぶしの風味もありごはんがすすむ一品です。 1年生 給食の様子
入学して、1か月以上がたちました。学校の給食中の過ごし方にもだいぶ慣れてきました。当番の子はてきぱき配膳をし、当番ではない子は静かに待っていました。食器を取りに行くときは、友だちとの距離をとりながら並び、静かに待っていました。準備ができたら静かにいただきます。友だちとお話しもして食べたいところですが、今は少しがまんです。
植物を育てよう!
今日は植物を植木鉢に植えました。
2年生はトマト、1年生はアサガオを育てます。2年生の子どもたちは、植木鉢にたくさん土を入れてポットからトマトの苗を植え替えていました。1年生は、植えたアサガオにたくさん水をあげていました。赤いトマトがたくさんでき、きれいなアサガオがいっぱい咲きますように! 月曜日 オンライン朝の会
月曜日はオンライン朝の会です。朝のリズムを整えるために行っています。2から6年生で、一斉に行いましたが大きな通信環境の乱れもなく、順調に行うことができました。朝の出席をとったり、1日の流れを確認したり、朝起きた時間を聞いたりとクラスによって取り組みが様々でした。子どもたちも、画面上でしたが友だちと会えて嬉しそうにしている子がたくさんいました。
☆5月14日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆八宝菜 ☆チンゲンサイともやしのしょうがあえ ☆みんのかんづめ でした。 八宝菜は、八種類という意味ではなく、たくさんの材料で作ったという意味で、具材は、豚肉、うずら卵、にんじん、たまねぎ、キャベツ、しいたけ、たけのこ、ピーマンを使用しています。 チンゲンサイともやしのしょうがあえは、ゆでたチンゲンサイ、もやしに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレであえます。 しょうがの風味がよくきいていてとても美味しかったです。 これにみかんのかづめがつきます。 写真は6年生の給食を配膳してる様子です。 さすが6年生。難しいご飯の配膳も上手にしています。 給食委員の子どもたちも、楽しそうに食材のカードを貼ってくれています。 |