☆5月6日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆ケチャップ煮 ☆さんどまめとコーンのソテー ☆りんごのクラフティ でした。 ケチャップ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、青みにグリーンピースを使用し、ケチャップ、トマトピューレ、塩、こしょう、チキンブイヨン、ローレルで味つけしています。 さんどまめとコーンのソテーは、生のさんどまめを下茹でし、コーンと一緒にソテーしています。塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーです。 りんごのクラフティは、りんご(カット缶)、小麦粉、砂糖、クリーム、液卵、コーンフレークを使用した、手作りのデザートです。 子ども達に毎回好評のデザートです。 今日は4年生のオンライン学習!
今日は4年生での初めてのオンライン学習でした。たくさんの子どもたちが参加し、画面上に手のマークをつけて積極的に発表しようとしていました。教師も子どもたちも、まだまだ慣れない中でしたがうまく学習が進められたようでした。
消毒液を配っています!
本日、サラヤ株式会社から消毒液をいただいたので、子どもたちに1つずつ配布しています。また、ご家庭でお使いください。写真と同様のチラシも配っているのでご確認ください。
各学年の学習の様子!
朝、廊下を歩いていると子どもたちの作品が掲示してあったり、集中して学習に取り組んだりしている様子が見られました。交通ルールに関するDVDを見て学習を行う学年もありました。明日からの休みの期間も含め、安全に過ごしてほしいと思います。
☆4月28日 本日の給食☆
今日の給食は
☆きんぴらちらし ☆牛乳 ☆すまし汁 ☆ちまき でした。 きんぴらちらしは、豚肉、ごぼう、にんじん、グリーンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した混ぜご飯です。具ときざみのりをご飯にのせ混ぜながら食べます。 すまし汁は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用しています。こんぶとけずりぶしのお出汁がきいたお汁でとても美味しかったです。 ちまきは、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、いぐさでまいたお餅です。 こどもの日の行事献立として毎年登場しています。 このちまきは、市販されているもの比べ、糖分を控えた大阪市独自のものとして作られています。新潟県の地元の熟練の職人さんが「笹巻き」を行っています。 |