5月21日(金)のこんだて

画像1 画像1
【ごはん、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、牛乳】
 今日は、中国の四川料理の1つであるホイコウローが登場しました。給食では豚ばら肉、キャベツ、ピーマン等を使用しています。
画像2 画像2

2年生 オンライン学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日と今日は2年生のオンライン学習でした。
今回は音楽の学習ということで、先生の指示を聞いてリズムを打ったり、自分で考えたリズムを発表したりしました。教室の子どもたちも画面に映った友だちの姿を見て盛り上がり、楽しそうに活動していました。

集団登校

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は緊急事態宣言が出て以来久しぶりの集団登校でした。やはりみんなが揃うと人数も増えてにぎやかで、みんな笑顔で登校していましたよ。

5月20日(木)のこんだて

画像1 画像1
【黒糖パン、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、ベーコンと野菜のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、牛乳】
 かつおはにんにくやマヨネーズ等で下味をつけています。魚が苦手な子どもも食べやすい仕上がりです。
 また、グリーンアスパラガスのソテーには旬の生のグリーンアスパラガスを使用しています。

5月19日(水)のこんだて

画像1 画像1
【かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳】
 かやくご飯の具には、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを使用しています。
 まっ茶ういろうは、白いんげん、上新粉、砂糖、抹茶を混ぜ合わせ、給食室で蒸した手作りの和菓子です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31