3年生
大阪市の区の勉強をしています。地図に区の名前を書き込み位置を確かめています。
三度豆
★6月9日の献立★
貝肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、 三度豆とコーンのサラダ、食パン(りんごジャム)、牛乳 さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆がおおきくなる前に、さやごと食べる野菜です。1年に3度とれることから「さんどまめ(三度豆)」と言われるようになりました。 さんどまめがたくさんとれておいしい時期は、6月から9月にかけてです。今日は冷凍していない生の三度豆でした。歯ごたえがよくおいしかったです。(栄養教諭) 高見小学校自慢の校舎5年生
家庭科(裁縫)です。今日は、玉止め・玉結びの練習でした。説明を熱心に聞いた後、チャレンジしました。
1年生
あさがおの「まびき」を行いました。4,5本あった苗のうち、2本の苗を残すという方法です。あさがおの成長には、欠かせない作業の一つです。
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