2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
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3年生

大阪市の区の勉強をしています。地図に区の名前を書き込み位置を確かめています。
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三度豆

★6月9日の献立★
貝肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、
三度豆とコーンのサラダ、食パン(りんごジャム)、牛乳

 さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆がおおきくなる前に、さやごと食べる野菜です。1年に3度とれることから「さんどまめ(三度豆)」と言われるようになりました。
 さんどまめがたくさんとれておいしい時期は、6月から9月にかけてです。今日は冷凍していない生の三度豆でした。歯ごたえがよくおいしかったです。(栄養教諭)
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高見小学校自慢の校舎

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高見小学校は、校舎の造りがとてもモダンで、来校された方によく「すてきな校舎ですね」と言われます。今日は、6年生が校舎の写生をしていました。学び舎の姿をよくみてデッサンしていました。

5年生

家庭科(裁縫)です。今日は、玉止め・玉結びの練習でした。説明を熱心に聞いた後、チャレンジしました。
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1年生

あさがおの「まびき」を行いました。4,5本あった苗のうち、2本の苗を残すという方法です。あさがおの成長には、欠かせない作業の一つです。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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