2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

河内ばんかん

★5月12日の献立★
コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、
かわちばんかん、レーズンパン、牛乳

 「かわちばんかん」は、熊本県河内(かわち)町で発見された柑橘類です。5月ごろに花がさいて実ができますが、実がふくらんでから冬をこし、春から夏に収穫されます。1年前に咲いた花の実を今食べていることになります。
 色はグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツのように酸っぱくはありません。ジューシーで、おいしいです。子どもたちは、先日給食に出た「甘夏かん」を思い出して、恐る恐るたべていました。(栄養教諭)
画像1 画像1

2年生

班ごとに前に出て、音読の発表をしていました。
画像1 画像1

3年生

画像1 画像1
国語の学習です。

6年生

画像1 画像1
理科の授業です。児童は、石灰を使った実験の方法を確かめていました。

肉じゃが

★5月11日の献立★
肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳

 給食の煮ものは、みそ汁などに比べると水分量が少ないので、1人分の量も少なくなってしまいます。給食当番は、クラスの全員が同じくらいの量になるように配膳するのに苦労しています。「肉じゃが」は、2年生に大好評でした。(栄養教諭)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31