2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
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煮込みハンバーグ

★4月20日の献立★
煮込みハンバーグ、コーンスープ、焼きかぼちゃ、
コッペパン(いちごジャム)、牛乳

 「煮込みハンバーグ」は、ハンバーグは冷凍のものを使っていますが、色づくまで炒めた玉ねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソース、水を加えて煮込みました。ハンバーグが、ふっくらと柔らかくなり、とてもおいしかったです。(栄養教諭)
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給食

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1年生の給食の様子です。今日は、子ども達に人気のハンバーグがでていました。コロナ感染予防のため、机を前に向け静かに食べています。

まぐろのオーロラ煮

★4月19日の献立★
まぐろのオーロラ煮、含め煮、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳

 「まぐろのオーロラ煮」は、子どもたちにとても人気のある献立です。しょうがで下味をつけた「まぐろ」にでんぷんをつけ、油で揚げます。ケチャップ、赤みそ、砂糖で作ったたれを油で揚げた「まぐろ」に絡めます。手間のかかる献立ですが、ごはんともよく合うおかずです。(栄養教諭)
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6年生 理科

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実験の計画を確認している所です。実験内容を映像で拡大し、わかりやすく説明されていました。

みそ汁

★4月16日の献立★
豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳

 大阪市の学校給食の「みそ汁」は、子どもたちに人気があります。「だし」もおいしいのですが、旬の食材を使って具だくさんにしていることもおいしさの理由です。今日の「みそ汁」には、6種類の具材(とうふ、キャベツ、ごぼう、にんじん、えのきたけ、わかめ)を使いました。(栄養教諭)
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