7月19日の給食
今日の献立は、
・もずく入りヒラヤーチー ・豚肉とあつあげの煮物 ・あっさりきゅうり ・大型コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 「もずく入りヒラヤーチー」のヒラヤーチーとは、沖縄の家庭料理で「平焼き(平たく焼く)」という意味の料理名です。鶏卵と小麦粉を混ぜて作った生地に、にらともずくを具材に、うま味をますかつお節の粉末を加えて焼き上げます。 今日で1学期の給食もおしまいです。 また2学期に、みんなの元気な笑顔の「いただきます!」を楽しみにしています。 3年生通信 NO,1今日は、どのクラスでも1学期の大掃除をしました。 4か月使った机やロッカーをきれいに拭きました。 教室の床や扇風機の掃除をしているクラスもありました!! ☆3年生になって、様々なことを体験しています。 その様子を2学期は、たくさんお届けしようと思いますので、お楽しみに・・☆ 3−4通信 NO,1子どもたちには、たくさん考えて、行動するように、何度も話をしてきました。 給食完食や全員発表、帽子名札を毎日身に着けることをみんなが意識しながら取り組み、ラッキーデーをゲット☆してきました!! 2学期も、考えて、進んで行動できる3年4組を目指して、楽しく厳しく頑張ります!! いろいろなかさをはかろう 7/16子どもたちは、つめたい水に大はしゃぎ! プール水泳がないので、その代わりとばかりに楽しんでいました。 「これで20リットルになったよ」 「これは、入れ物は1リットルも入らないね」 「こぼさないようにしなきゃ」 楽しみながら、かさの単位の必要性を学ぶことができました。 学習のまとめをしています 算数 7/16
一学期に学習したことを振り返ります。
きちんと覚えているでしょうか。 問題を解くスピードも早くなっています。 ノートもていねいに書いています。 |
|