6月22日の給食
今日の献立は、
・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・のりのつくだ煮 ・ご飯 ・牛乳 「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉にねりごまを使った調味液で下味をつけ、玉ねぎ、ピーマンを混ぜあわせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。 「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを混ぜ合わせて煮つめた手作りのつくだ煮です。 今日はご飯がすすむ献立でした。 まどをあけると 6/21
図工では、次からカッターナイフを使って学習をしていきます。
まずは、どんな作品を作るのか、設計図を作ってみました。 まどから現れるものを想像しながら、楽しい作品になるようにかきすすめていきます。 さて、いよいよ金曜日はカッターナイフを使っての学習です。 児童の学校新聞 3町たんけん 6/21大桐小学校の校区のごく一部ですが、歩いて見て回りました。 逆巻地蔵 せせらぎ 大桐郵便局 今在家公園 短い時間でしたが、子どもたちは二年生初の校外活動を思い切り楽しんでいました。 暑い一日でしたが、最後までがんばって歩いていました。 たくさんのお茶や汗拭きタオルの用意、本当にありがとうございました ん?なんだろう…子どもが大さわぎでやってきました。 水換えをしていた時のことです。 ん、なんだこれ? よく見ていると、なんか色の薄いザリガニが…。 そうなんです、脱皮をしたのです。 きれいな殻です。 子どもたちと同じように、ザリガニも大きくなっているのです。 脱皮の殻は、記念に水槽の上に飾られることになりました。 迫力がありますね。 |
|