2学期もよろしくお願いいたします。まだまだ暑い日が続きそうです。水分補給ができるよう十分な量のお茶かお水をご用意ください。

のばすおん≪1年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2
 話し言葉では「おかーさん」「おとーさん」と言いますが、ひらがなで表すと「おかあさん」「おとうさん」と書くということを学びました。1年生の子どもたちはこれからたくさんの言葉を学習していきますが、音の響きと文字表記とを結びつけることで理解が深まっていくことだと思います。
 

出前授業≪4年生≫

画像1 画像1
 豊中国際交流センターから講師の方に来ていただき出前授業が行われました。
 ご自身の体験から、みんなと違っていて悩んだことや、認め合える友人と出会えたことなどを話され、「普通ってなんだろう」と子どもらに問いかけられました。
 最後に自分自身をしっかり見つめ、「知り合うこと→認め合うこと→トモダチになること」を実践してほしいと締めくくられました。
 大変わかりやすくお話していただき、子ども達はしっかり聞いていました。

今日の給食 7月7日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては、「ごはん、豚肉の香味あげ、みそ汁、もやしのおひたし、牛乳」です。
 「豚肉の香味あげ」は、角切りの豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。おいしくいただきました。
    

飲み物について考えよう≪3年生≫

画像1 画像1
 お茶、水、炭酸飲料、スポーツ飲料、果汁ジュースなどの飲み物にさとうがどれぐらい入っているのかを学習しました。炭酸飲料に意外と多くのさとうが含まれていることを知りました。
 さとうを摂り過ぎるとどうなるかという先生の問いかけに「体重が増える」「糖尿病になる」「虫歯になる」などと答えていました。
 これからますます暑くなっていくシーズン、上手に水分補給をしてもらいたいです。

ミニトマトの観察≪2年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2
タブレットで撮影してきた画像を見て今日のトマトの観察記録をつけていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/25 2学期始業式
8/26 給食開始 発育測定6年
8/27 発育測定5年
8/30 発育測定4年 避難訓練・一斉下校
8/31 発育測定3年

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査