6月14日(月)のこんだて

画像1 画像1
【ごはん、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、牛乳】
 鶏肉のおろしじょうゆかけは、鶏肉にだいこんおろし、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけて、さっぱりとした味に仕上がっています。
 野菜いためはツナ缶、キャベツ、ピーマンを使用した、ご飯に合うおかずです。

5年生 ソフトボール投げ

今日は、ソフトボール投げを行いました。スーパーティーチャーの指導とお手本(とても遠くに投げていてみんなびっくり!!)により、「昨年よりも記録が伸びた!!!」と喜んでいる様子でした。来年はもっと記録を伸ばせるように頑張りましょう♪
画像1 画像1

6月10日(木)のこんだて

画像1 画像1
【黒糖パン(1/2)、スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、牛乳】
 今日のスパゲッティは、牛ひき肉、豚ひき肉、野菜を炒め、手作りのブラウンルウやケチャップで仕上げています。

4年生 車いす体験 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は4年生の車いす体験の日でした。

リハビリテーションセンターの方に来て頂き、車いすについて話を聞いた後、実際に自分で車いすを運転したり、友だちを車いすに乗せて段差やスロープを安全に介助する練習をしたりしました。
慣れない経験だったと思いますが、自分とちがう立場の人の気持ちを考えるよい機会になったと思います。

4年生 車いす体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、大阪市立心身障がい者リハビリテーションセンターの方々が来てくださり、車いすの体験学習を行いました。

3時間目には車いすの基本的な用語や使い方について教えていただき自走体験をし、4時間目は外に出て介助体験をしました。どの子どもたちも、一生懸命に話を聞き、取り組んでいました。

本日は本当に有意義な体験でしたので是非ご家庭でも子どもたちの体験談を聞いてみてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31