6月4日の給食・すき焼き煮 ・オクラのかつお梅風味 ・もやしとピーマンのごまいため でした。旬のオクラは、今日は焼き物機で蒸した後、かつおぶし粉末・梅肉・砂糖・米酢・薄口醤油を合わせた調味液で和えています。蒸し暑い時期でも食べやすいさっぱりした味付けです。 昨日、今日は4年生で「ほねをじょうぶにする食べものを知ろう」という学習をしました。すき焼き煮にあつあげが入っていることに気づき、あつあげはカルシウムどのくらいやっけ?という声が教室から聞こえてきました。給食やお家での食事からしっかりカルシウムをとって、丈夫な骨をつくりたいですね。 雨降りの日の昼休み救急救命講習6月2日の給食・かぼちゃのクリームシチュー ・ミックス海そうのサラダ ・クインシーメロン でした。クインシーメロンは年に1回の登場です。 カロテンを多く含む赤肉系のネットメロンで、甘みが強くジューシーなメロンです。赤肉ということで女王を表す「Queen(クイーン)」と、カロテンが豊富なことから健康を表す「Healthy(ヘルシー)」とを組み合わせて名づけられたと言われています。 すくすくテスト 5年・6年内容はそれぞれの学年により異なり 5年生は国語・算数・理科・わくわく問題(教科横断型問題)・児童アンケート 6年生はわくわく問題(教科横断型問題)・児童アンケートを行いました。 今後のスケジュールですが、児童の解答(回答)状況は7月末に、個人票等は8月末に提供される予定です。 |