☆今日の給食☆
今日の献立は、さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳でした。
さごしの塩焼きは、料理酒・塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼き物機で焼いています。いい焼き加減で、児童はおいしいと食べていました。 キャベツ・たまねぎ・にんじんを使用したみそ汁は、野菜の甘みが出ていました。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。ごはんによくあう一品です。味がしっかりしているのでひじきが苦手な児童も食べていました。 土の中の様子
3年生が種まきして育てている「マリーゴールド」「ホウセンカ」の根の部分が展示されています。
子ども達が、興味関心をもてるように工夫しています。 身近にある公共しせつは?〜3年生〜
社会科の学習です。
みんなのために、市などによってつくられた建物や広場のことが「公共しせつ」です。 身近にある「公共しせつ」は、どんなものがあるのかな? わたしたちの瓜破北小学校も「公共しせつ」です。 教室で見つけました!絵を見て考えよう〜1年生〜
「のこりは どれだけになるでしょう」
絵を見て、式を立て計算しています。 |
|