TOP

休み時間の様子

暑さに負けず、子ども達は元気いっぱいに遊んでいます!
画像1 画像1
画像2 画像2

おいしい給食いただきます!(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食室前に「食中毒 正しい知識が身を守る」というポスターが掲示されています。
それを、子ども達は真剣に見ていました。
日々の手洗いの大切さを再認識したようです。
手洗い後に、清潔なハンカチで手をふくことも忘れないでほしいです。

おいしい給食いただきます!

今日の一口メモは、「ヒラヤーチー」です。
沖縄の郷土料理である「ヒラヤーチー」は、昔、台風の際の非常食として食べられていたそうです。
モズクたっぷりの、栄養満点の一品です。
画像1 画像1

☆今日の給食☆

今日の献立は、もずく入りヒラヤーチー・豚肉とあつあげの煮もの・あっさりきゅうり・おさつパン・牛乳でした。

もずく入りヒラヤーチーは、沖縄の家庭料理で「平たく焼く」という意味の料理名です。
鶏卵と小麦粉・でんぷんで作った生地に、ニラともずくを入れ、旨みの増すかつお粉を加えて焼き物機で焼いています。焼いたものを切り分けています。

豚肉とあつあげの煮ものは、豚肉・あつあげ・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・むきえだまめを使用した煮ものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ナップサックつくり〜5年生〜

画像1 画像1
5年生から始まった「家庭科」の学習。
今、子ども達は自然体験学習に持っていく「ナップサック」づくりに取り組んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/26 給食開始・発育測定6年
口座振替日(児・積・P)
8/27 発育測定5年
8/30 発育測定4年
8/31 発育測定3年
9/1 心臓二次検診

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

家庭学習