7月2日(金)のこんだて

画像1 画像1
【ごはん、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干し大根のゆずの香あえ、牛乳】
 切干し大根のゆずの香あえは、切干し大根ときゅうりにゆず風味のタレをかけています。じめじめした季節に食べやすいさっぱりとしたおかずです。

3年生 風とゴムの働き

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の風とゴムの働きの学習で、風の力で走る車を組み立てました。

今日は廊下で少し走らせてみただけですが、今度は広い体育館で走らせる予定です!

7月1日(木)のこんだて

画像1 画像1
【黒糖パン、かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、牛乳】
 今日のグラタンは、かぼちゃや牛ひき肉、豚ひき肉などを使用し、ケチャップなどで味付けをしています。旬のかぼちゃが引き立つ仕上がりになっています。

4年生 つないで組んで ステキな形

図工の学習で、細長く切った画用紙を使ってかごを作っています。
紙を交互に組むことが難しく、子どもたちは一生懸命考えながら作品を作っています。早くできた児童が、友だちに教えてあげている姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(木)のこんだて

画像1 画像1
【コッペパン、ブルーベリージャム、サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツのソテー、牛乳】
 サーモンフライは給食室でしっかりと揚げています。魚が苦手なこどもたちにも人気のこんだてです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31