引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
TOP

6年生歯と口の健康教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、歯科校医の吉松先生と教育委員会から歯科衛生士の方が来校され6年生に「歯と口の健康教室」と題した歯科保健指導をしていただきました。

口の中の健康についてわかりやすくお話ししてくださり、子どもたちは真剣な表情で取り組んでいました。

4年生水泳の学習

画像1 画像1
「いっせーのーで!」

4年生全員で、輪になって浮かびました!

成功したときには、自然と大きな拍手が沸き起こりました!

児童朝会を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月15日、講堂で一学期最後の児童朝会を行いました。全校児童でのゲーム終了後に、先日行われた『子どもまつり』の先生名前あてクイズで入賞した班が表彰されました。

第1回学校給食運営委員会を開催しました

画像1 画像1
7月14日、多目的室で第1回学校給食運営委員会を開催しました。学校給食を運営しているK.Kニチダン、保護者代表、学校代表12名が参加して協議を行いました。アレルギー対応や自主管理など様々な内容について説明が行われました。

7月12.13.14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月12日
夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、冷凍みかん、ご飯、牛乳です。
夏野菜カレーは、油を熱して、セロリ、にんにくを香りよく炒めて牛肉を炒めています。更にたまねぎ、水にさらしてあくをぬいたなす、ピーマン、かぼちゃの順に炒めてトマト缶、湯を加えて煮ています。煮上がれば、塩、カレールウの素で味つけして煮込んでいます。
今日はラッキーかぼちゃが入ってる子もいます。

7月13日
チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、パン、牛乳です。
チキントマトスパゲッティは、オリーブ油を熱し、にんにくを香りよくいため、鶏肉、ウインナーをいためています。更ににんじん、たまねぎ、ピーマン、トマト缶の順にいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、最後に固めにゆでたスパゲッティ、バジルを加えていためてます。

7月14日
豚肉の香味あげ、みそ汁、もやしのおひたし、ご飯、牛乳です。
豚肉の香味あげは、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけています。つけ汁をきって、でんぷんをまぶしてなたね油で揚げています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31