11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
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今日の給食(6/30)

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きょうのこんだて

♦鶏肉のカレーマヨネーズ焼き♦てぼ豆のスープ♦さんどまめとコーンのサラダ♦コッペパン(添加物:ブルーベリージャム)♦牛乳

〇さんどまめ
【1年に3度とれることから「さんどまめ(三度豆)」と言われるようになりました。】
 さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。
 さんどまめがたくさんとれておいしい時期は、6月から9月にかけてです。

Quiz
 てぼ豆は、何色のグループの食べ物でしょう?
1 き  2 あか  3 みどり

(29日のこたえは、3のデミグラスソースです。)

今日の給食(6/29)

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きょうのこんだて

♦ハヤシライス♦キャベツのゆずドレッシング♦パインアップル(カット缶)♦牛乳

〇ハヤシライス
 ハヤシライスの名前の由来にはいろいろな説があり、おもに次のような説があります。
1 こま切れ肉料理をごはんにかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が「ハヤシライス」になった。
2 早矢仕有的(はやしゆうてき)という人が考えてできた料理だから「ハヤシライス」になった。

Quiz
 今日の「ハヤシライス」に使っていた調味料は、どれでしょう?
1 ワインビネガー  2 オーロラソース  3 デミグラスソース

(28日のこたえは、2の魚です。)

今日の給食(6/28)

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きょうのこんだて

♦豚肉の甘辛焼き♦すまし汁♦切干しだいこんのいため煮♦ごはん♦牛乳

〇切干しだいこん
 切干しだいこんは、だいこんを細く切ったものを干して作ります。
 干すことでうまみが増し、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物せんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。

Quiz
 かまぼこは、何から作られるでしょう?
1 大豆  2 魚  3 豚肉

(25日のこたえは、1の毛馬きゅうりです。大阪市都島区の毛馬町が発祥のため、この名前がつけられたそうです。)

第2回 たてわり班活動(6月28日)

 本年度2回目の活動でした。「大領祭」に代わる「大領TV2021」の準備を行いました。

 これまで本校で行っていた「大領祭」は子どもたちが「密」状態になるので、本年度はこれまでと違うやり方で実施いたします。
 新型コロナウイルス感染症拡大防止対策を講じて、「大領TV2021」として、Teamsによるたてわり班チーム対抗ゲームを行います。7月9日に予定しています。

 今日はTeamsで児童朝会を行った後、そのままTeamsで児童会担当の先生から「大領TV2021」の内容を子どもたちに説明し、説明後各たてわりの教室に移動しました。
 6年生が1年生を迎えに行き、みんながそろうまで、各たてわりの教室では5年生が下級生のお世話をしました。

「大領TV2021」に向けて、各たてわり班の教室では、1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生でペアを作りました。ペア作りのあとは、6年生が考えた遊びをたてわり班で行い、異学年での交流を深めました。

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今日の給食(6/25)

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きょうのこんだて

♦スパゲッティミートソース♦きゅうりのピクルス♦こくとうパン(小)♦牛乳

〇きゅうり
 きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。ハウス栽培でも作られるので、冬でも食べることができます。自然の中でたくさんとれるのは、6月から10月にかけてです。

Quiz
「なにわ伝統野菜」のきゅうりはどれでしょう?
1 毛馬きゅうり  2 佐久古太きゅうり  3 加賀太きゅうり

(24日のこたえは、3のクエン酸です。)

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学校行事
8/30 発育2測定(4年) 給食週間(〜9/3)
8/31 発育2測定(3年)
9/1 教科書配布 学校説明会 6限なし ステップアップスタート3年
9/2 発育2測定(2年) ステップアップスタート4年
9/3 発育2測定(1年) 大阪880万人訓練