7月9日 陶板作りの色見本
土曜授業で行う陶板作りの色の種類です。ご家庭でイラストをイメージする時の参考にしていただけたらと思います。
1番下の写真は、職員がイメージした絵を絵具で描いてみました。お互いに見合いながら、描いていてとても楽しかったです。 ☆7月7日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆豚肉の香味あげ ☆みそ汁 ☆もやしのおひたし でした。 豚肉の香味あげは、豚肉(ヒレ角)にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげています。 ヒレ肉を使用しているので、しょうがの風味もあり、あっさりと食べられます。 人気の献立で、おかわりをしたい子どもたちがたくさんいました。 ☆7月6日 本日の給食☆
今日の給食は
☆夏野菜のカレーライス ☆牛乳 ☆キャベツのサラダ ☆みかん(冷) でした。 夏野菜のカレーライスは、夏が旬のかぼちゃ、なす、ピーマン、トマト(缶)を使用した夏を感じることができる一品です。 キャベツのサラダは、ワインビネガーを使用したドレッシングでさっぱりと食べられます。 これに口当たりの良い冷凍みかんを組み合わせています。 食べる頃にもしっかり凍っているのもあったようで、「歯にしみるー」と言ってる子どももいました。 7月6日 生活科の学習
運動場から楽しそうな声が聞こえてきます。
職員室からでてみると、1年生がいろいろな入れ物に水を入れて運んでいました。確かめると生活科で水で遊ぼうという学習があり、その学習内容に関連してのことでした。砂場で水をまいたり、しゃぼん玉をしたりと子どもたちは大喜びで、たくさんの笑顔が見られました。 ☆7月5日 本日の給食☆
今日の給食は
☆おさつコッペパン ☆牛乳 ☆もずく入りヒラヤーチー ☆豚肉とあつあげの煮もの ☆あっさりきゅうり でした。 もずく入りヒラヤーチーは、沖縄の家庭料理のひとつです。 生地を鉄板に流し入れ焼き物機で焼いています。 米酢、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけていただきます。 豚肉とあつあげの煮ものは、豚肉とあつあげを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにむき枝豆を使用した煮ものです。 |