☆今日の給食☆
今日の献立は、すき焼き煮・オクラのかつお梅風味・もやしとピーマンのごまいため・ごはん・牛乳でした。
すき焼き煮は、牛肉・ふ・あつあげ・糸こんにゃく・たまねぎ・えのきたけを、砂糖・みりん・塩・こいくちしょうゆで甘辛く味つけしています。具材に味が染みていて、ごはんが進んでいました。 オクラのかつお梅風味は、オクラを焼き物機で蒸し、かつおぶし・梅肉等で作った調味液をかけあえています。 もやしとピーマンのごまいためは、シンプルな味つけで、ごまの風味がきいていました。 休み時間の様子休み時間の様子非行防止教室〜5年生〜講話の中に、社会の一員として、ルールを守ることの大切さがありました。 そのルールには、時間を守るということも含まれています。 登校時刻を守る。チャイムの合図を守る。 これらも大切なことです。 子ども達にとって、自分の生活を振り返って考える機会となりました。 絵の具を使って〜2年生〜
「にじ色かたつむり」を描きます。
子ども達は、どんなかたつむりを描くのでしょうか・・・。 |
|