6年生歯と口の健康教室口の中の健康についてわかりやすくお話ししてくださり、子どもたちは真剣な表情で取り組んでいました。 4年生水泳の学習4年生全員で、輪になって浮かびました! 成功したときには、自然と大きな拍手が沸き起こりました! 児童朝会を行いました第1回学校給食運営委員会を開催しました7月12.13.14日の給食夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、冷凍みかん、ご飯、牛乳です。 夏野菜カレーは、油を熱して、セロリ、にんにくを香りよく炒めて牛肉を炒めています。更にたまねぎ、水にさらしてあくをぬいたなす、ピーマン、かぼちゃの順に炒めてトマト缶、湯を加えて煮ています。煮上がれば、塩、カレールウの素で味つけして煮込んでいます。 今日はラッキーかぼちゃが入ってる子もいます。 7月13日 チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、パン、牛乳です。 チキントマトスパゲッティは、オリーブ油を熱し、にんにくを香りよくいため、鶏肉、ウインナーをいためています。更ににんじん、たまねぎ、ピーマン、トマト缶の順にいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、最後に固めにゆでたスパゲッティ、バジルを加えていためてます。 7月14日 豚肉の香味あげ、みそ汁、もやしのおひたし、ご飯、牛乳です。 豚肉の香味あげは、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけています。つけ汁をきって、でんぷんをまぶしてなたね油で揚げています。 |