5月20日(木)のこんだてかつおはにんにくやマヨネーズ等で下味をつけています。魚が苦手な子どもも食べやすい仕上がりです。 また、グリーンアスパラガスのソテーには旬の生のグリーンアスパラガスを使用しています。 5月19日(水)のこんだてかやくご飯の具には、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを使用しています。 まっ茶ういろうは、白いんげん、上新粉、砂糖、抹茶を混ぜ合わせ、給食室で蒸した手作りの和菓子です。 バナナがいっぱい!これまでは学校休業などと重なることが多かったので、久々のバナナに子どもたちは喜んでいました。 また、今日のこんだてを「食育タイムリー」に掲載しております。ぜひ、ご覧ください。 3年生 オンライン学習3年生はローマ字についての学習で、スライドを視聴したり、プリントを使って実際にローマ字を書いたりしながら学習しました。教室で学ぶ児童も、オンラインで学ぶ児童も協力し合って、みんなで学習を進めることができました。 4年生 オンライン学習4年生は国語の学習ということで、説明文の段落分けをしたり、問いを探したりと、対面授業で行われているような形式の学習をオンライン授業で実施しました。オンラインでの学習について、各学年で試行錯誤しながら、児童の学びの保障につなげていきます。 |