11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

今日の給食〜にがいうり〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は「ごはん、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳」でした。今日は何といってもにがうり(別名ゴーヤ)を使ったゴーヤチャンプルーです!調理員さんとにがうりをスライスする時の厚みまで相談しました。薄すぎると炒めているうちに小さくなってしまう。分厚いと目立ちすぎる・・・ということでちょうどよい厚さ5mm弱位に切ってもらいました。給食のゴーヤチャンプルーは卵は入っていません。なので苦みを和らげるために、1人1袋のかつおぶしをかけて食べました。
 食べていた子どもから「にがい〜!」という声。近くに行くとにがうりだけを集めて食べていました。「にがうりは、にがいうり。それだけ食べたらやっぱり苦いよ。お肉やかつおぶしと一緒に食べてごらん。」というとさっそくそのように。「おいしい!!」の笑顔。よかったです。今回苦手だった人は、また次回チャレンジを!
 私はにがうりアピールのため、給食室で一切れのにがうりをもらい、写真のように白衣に貼りつけて、当番の児童を迎えました。

1年生 算数

 答え合わせをしています。正解した問題には、丸をつけています。みんなの教科書には、しっかり丸印が・・・。よくできていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 算数

 1年1組の算数の時間の様子です。教科書の「ふくしゅう」のページの問題に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 国語

 1年2組の国語の時間の様子です。「大きな かぶ」の音読をしています。姿勢よく、しっかりとした声で音読しています。担任の先生からも、「とても上手に音読できるようになったね。」とほめてもらっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生〜心のこもったお手紙を!

 2年生の教室では、夏休みに転校するお友だちへお手紙を書いていました。一生懸命考えながら、メッセージを書いている姿が印象的です。お別れするのはさびしいですが、みんなの心のこもったメッセージを贈ります。これからも応援しています。新しい学校でもがんばってほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/31 4年・5年発育測定
9/1 心臓検診2次(延期)、40分×6時間授業
9/2 2年・3年発育測定
9/3 大阪880万人訓練(中止)、スクールカウンセラー来校日
9/6 手洗い強調週間(10日まで)

新型コロナウイルス感染症に対する対応について

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ