手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、鶏肉の唐揚げ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢和え、ご飯、牛乳でした。鶏肉の唐揚げは、鶏肉に生姜汁、ニンニク、塩、胡椒で下味をつけ、デンプンをまぶし、油で揚げて作ります。カラッとした外側の歯応えと肉の旨みが感じられました。中華スープは、あっさりとした味わいで、甘酢和えはご飯によく合いました。

重要 1人1台学習者用端末等に係る手続きのお願いについて

本日配布しました「1人1台学習者用端末の貸与に係る手続きのお願い」という文書の中に「『学習者用端末等使用条件』『学習者用端末等貸与要綱』をご確認ください」という一文がありました。この2点につきましては、このホームページの配布文書に掲載しましたので、ご覧ください。よろしくお願いいたします。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、麻婆豆腐、きゅうりとコーンの甘酢和え、もやしとピーマンのごま炒め、ご飯、牛乳でした。麻婆豆腐は、中国の豆腐料理です。昔、おばあさんが旅人に豆腐料理をご馳走したところおいしかったので、「麻婆豆腐」という名前がついたと言われています。「麻(マー)」は山椒のしびれるような辛さ、「婆(ボー)」はお婆さんを表しています。味は子どもたちに合わせて、あまり辛くありません。きゅうりとコーンの甘酢和えは、さわやかな歯応えがありました。もやしとピーマンは、胡麻の香りがして、食べやすかったです。

緊急 今後の学校における対応について

今般、大阪府に「緊急事態宣言」が出る見込みになっております。そこで、学校の対応として、次の通り教育活動を行ってまいりたいと考えていますので、ご理解・ご協力をいただきますよう、よろしくお願いいたします。
〇緊急事態宣言の期間中における児童の学習活動について
 ・1・2時間目は、家庭にて、ICTを活用した学習やプリント学習を行います。
 ・家庭における学習終了後は10時50分〜11時の間に登校し、4時間目開始までに健康状態の確認を行います。集団登校ではありませんので、可能でしたら学校までの付き添いをお願いします。
 ・4時限目は、学校にて家庭で学習した内容を深める指導などを行います。
 ・4時間目終了後は、給食を喫食し、13時30分に下校します。
 ・5・6時間目の時間は、家庭にてICTを活用した学習やプリント学習を行います。
※1年生の家庭学習は、プリント学習を中心に行います。
※ご家庭で児童の監護が「できない場合や児童に留守番をさせることが困難な場合等は、学校に相談してください。
※詳しくは、明日配付しますプリントをご確認ください。よろしくお願いいたします。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、りんご(カット缶)、パン、牛乳でした。カレースープスパゲッティは、スパイスが効いていて、体が温まりました。キャベツのピクルスともよく合いました。りんごはさわやかな酸味と甘味がありました。今日のパンは、さつまいもパンで優しい甘さが感じられました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/31 発育測定4年
9/1 水曜6限
発育測定3年
9/2 情報モラル教育6年
発育測定2年
9/3 発育測定1年