2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

7月14日 3年生食育〜よくかんで食べよう

今日は古市小学校の安藤先生に来ていただき、「よくかんで食べよう」をテーマに学習を行いました。

よくかむとどんな良いことがあるのかを1つ1つわかりやすく説明してくださり、子どもたちもその度に「しらなかった!!」「そうなんや〜すごい!」と驚いた様子でした。
最後まで集中して授業を受けた子どもたち。
今日から、しっかりかんで食べることを意識してほしいと思います。

安藤先生、どうもありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月14日 2年 学習の様子

2年生が、一人一台タブレットを使って、心の天気を登録していました。2年生にとって難しい操作もありますが、ひとつひとつていねにに確認しながら繰り返し実施しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日 本日の給食

チキントマトスパゲッティ
グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
発酵乳
黒糖パン
牛乳

----------------------
エネルギー 589kcal
たんぱく質 25.2g
脂質 19.2g
糖質 78.9g
---------------------

「チキントマトスパゲッティ」
鶏肉・ウインナーを主材に、たまねぎ・にんじん・ピーマン・トマト缶などを具材にしています。にんにくをオリーブ油で香り良くいためることで風味良く仕上げています。
バジルのさわやかな香りも、良いアクセントになっていました。

「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」
旬のグリーンアスパラガスとキャベツを使用した献立です。
ワインビネガー入りのさっぱりとしたドレッシングで和えています。

「発酵乳」は1人1つきました

---------
今日の写真は5年3組さんの給食時間の様子です。
毎日、給食に関するクイズを自分たちで考えてやっているそうです。
ちょうど今日は、ある児童のお誕生日。
歌ってお祝いできない代わりに、牛乳と発酵乳を両手に持ち「かんぱ〜い!!」とみんなでお祝いの気持ちを表しました(*^^*)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月13日 3年 学習の様子

3年生の水泳学習の様子です。ふしうきやけのび、バタ足などで十分に水に慣れたあと、今日は25mに挑戦していました。ビート板を使ったり、途中で足を着いたりしながら25mという距離を体験することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日 本日の給食

夏野菜のカレーライス
キャベツのサラダ
冷凍みかん
ごはん
牛乳

----------------------
エネルギー 667kcal
たんぱく質 22.5g
脂質 18.1g
糖質 103.5g
---------------------

「夏野菜のカレーライス」
夏野菜のかぼちゃ・ピーマン・なす・トマト(缶)などをたっぷり使った、夏を感じることのできる献立です。カレーライスに入れることで、野菜の苦手な児童もしっかりと食べることができました。

「キャベツのサラダ」
キャベツを蒸し、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで作ったさっぱりとした味わいのドレッシングで和えています。カレーライスの付け合わせにピッタリでした。

「冷凍みかん」
甘くて冷たいものが1人1個つきました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について