7月8日 4年生 理科 「電気のはたらき」
4年生の理科の時間に、授業で作成した電気の車を講堂で走らせました。
子どもたちは、学習した直列つなぎや並列つなぎで速度を変えたり、電池の向きを変えて走行する方向を変えたり、モーターカーやプロペラカーに変更させたりしてたくさん走らせていました。 友だちの車と競ったり、直列つなぎのモーターカーと競走したりして、実験のまとめを行いました。 7月7日 2年 学習の様子
2年生が算数科で、1000までの数の表し方や仕組みの学習をしていました。10のまとまりや100のまとまりをもとに考えていきます。数が大きくなってくると複雑に感じる子どももいますが、絵や図を使ってしっかりと考えていました。
7月7日 1年 七夕
先日、地域の方から笹をいただきました。ありがとうございました。1年生が短冊に願い事を書いてその笹に飾りました。「雨だから、星が見えないね。」と残念がる子どももいましたが、素敵な願い事がたくさん見られました。
7月6日 本日の給食
鶏肉と夏野菜のソテー
押麦のスープ すいか おさつパン 牛乳 ---------------------- エネルギー 618kcal たんぱく質 26.3g 脂質 17.7g 糖質 88.4g --------------------- 「鶏肉と夏野菜のソテー」 鶏肉を主材に、夏に旬を迎えるなす、きゅうりや、給食では年に1回だけ使用できる赤ピーマンを使用したソテーです。味付けにワインビネガーを使い、暑い時期でも食べやすいようにさっぱりと仕上げています。今日使用した赤ピーマンは高知県産でした。 「押麦のスープ」 ウインナーを主材に、むきえだまめやにんじんを使用しています。ふだん食べる機会の少ない押麦を、スープに入れることによって食べやすくしています。 「すいか」 鳥取県産の「大栄すいか」が1人1/64切れずつつきました。 大きなすいか11玉を、調理員さんが上手に切り分けてくれました^^ とても甘くておいしいすいかでした。 7月6日 3年 学習の様子
3年生が学習園で、植物がどのように育っていくのかについて学習していました。葉っぱの枚数が増えたり、茎が太くなっていったりしていることに気づいていました。
|