今日の給食「もずく入りヒラヤーチー」
今日は、1学期最後の給食でした。献立は、「もずく入りヒラヤーチー、豚肉とあつあげの煮もの、あっさりきゅうり、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。
ヒラヤーチーは、沖縄の家庭料理の一つで、沖縄の方言で「ヒラ」には「平たく」、「ヤーチー」には「焼き」という意味があります。 今日の給食「鶏肉のからあげ」
今日は、大人気の「鶏肉のからあげ」でした。鶏肉に塩、こしょう、しょうが汁、にんにくで下味をつけ、でんぷんをつけて油であげました。とてもやさしい味です。
夏休みにいかがですか? (材料) 鶏肉・・・・・・・45g しょうが・・・・・0.5g(汁) にんにく・・・・・0.5g(みじん切り) 塩・・・・・・・・0.3g こしょう・・・・・0.02g でんぷん・・・・・適量 油・・・・・・・・適量 スポーツ出前講座 「ダンス」(3) 5年生&6年生音楽の拍に合わせて4ステップで左右に移動したり、そこに体のターンを入れて向きを変えたり、手をしっかりと伸ばしてメリハリをつけたり。講師の先生から動きのヒントをもらうたびに、どんどんステップがカッコ良くなっていきました。 レベルの高いダンスでしたが、5年生と6年生の子ども達はすぐに踊れるようになりました。音楽に合わせてみんなでダンスをすると、子ども達から「もう1回やりたい!」と要望がでるほどみんなダンスを楽しんでいました。 出前授業の終わりにはダンスを教えてくださった講師の先生から、「秋の運動会ではお家のみなさんが喜ぶ、かっこいいダンスを披露してください。」と、子ども達にエールをいただきました。 夏真っ盛りの暑い時期に子ども達にダンスの楽しさを伝えてくださって、本当にありがとうございました。 スポーツ出前講座 「ダンス」(2) 3年生&4年生ダンスの振り付けではキックするところや、手を大きく振り上げるところ、声をころえるところなど、中学年らしい元気いっぱいの動きがあります。子ども達は繰り返し練習するうちにどんどん振り付けを覚えていって、みんなで揃えてとても楽しそうに踊っていました。 スポーツ出前講座 「ダンス」(1) 1年生&2年生淀川区では子ども達の体力向上を目指して、様々なスポーツ経験者の方を講師として小学校に派遣する『スポーツ出前講座』を企画してくださっています。秋の運動会に向けて、ダンス経験豊かな講師の先生が3人も来てくださって、低学年・高学年・中学年の子ども達にダンスを教えてくださいました。 出前講座のスタートは、低学年からです。音楽に合わせてしっかりと体をほぐしてから、さっそくダンスの練習をしました。講師の先生がダンスの音楽を流すと、子ども達は「この歌、知ってる!」と大はしゃぎ。低学年の子ども達に大人気のアニメの曲でした。 講師の先生が少しずつふりつけを教えてくださって、1年生と2年生の子ども達はマネて練習をします。何回か振り付けを練習したら、できるようになったところを音楽に合わせて踊ります。 2学期に入るとダンスや隊形移動を練習して、運動会で披露します。低学年の子ども達の可愛らしいダンスを、どうぞお楽しみに。。 |