今日の給食「ビーフカレーライス(米粉)」
今日は、小麦アレルギーの児童も食べることができる米粉のカレールウを使用した「ビーフカレーライスでした。それとキャベツとさんどまめの野菜のピクルスとデザートにぶどうゼリーが付きました。
米粉のカレーはいつものカレーより少しあっさりとしていますが、児童には大人気でした。 今日の給食「オイスターソース焼きそば」
今日は「オイスターソース焼きそば、きゅりの中華あえ、黒糖パン1/2、牛乳」でした。オイスターソース焼きそばは、オイスターソース、テンメンジャン、濃口しょうゆ、塩、こしょうで味を付けた、焼きそばです。テンメンジャンの甘いみそとオイスターソースの風味のきいたおいしい焼きそばでした。
「教室と家庭をオンラインでつないで」新型コロナウイルス感染者数が増加し、大阪府に出されている緊急事態宣言も9月12日まで延長されました。新型コロナウイルスへの不安やご家庭の事情から、家庭で学習をしている児童もいます。3年生以上のクラスでは主に算数の時間にオンラインでつなぎ、家庭で学習している子ども達に授業を配信しています。 教室では子ども達が机に向かって、ふだんどおりに授業を受けます。そして黒板のすぐ前の教卓に配信用のタブレットを置き、そのカメラで教師の指導する様子や黒板を撮ります。オンライン学習といってもそれに特化した授業をするのは難しいので、家庭で視聴している子ども達は不便に感じることもあるかと思います。 教室で学習する子ども達だけでなく、オンラインで学習している子ども達にもわかりやすい授業づくりや教材の工夫などを、これからの課題にして改善に取り組んでいきます。 5年生 「健康な歯ぐきを保つためには」5年生の子ども達が、学童歯みがき大会の取り組みをしました。学校医としてお世話になっている歯科の先生も来てくださって、DVDと資料を使って健康な歯を保つための学習をしました。 歯科の先生から、「歯をきちんと磨いて口の中をきれいにすると、虫歯を防ぐだけでなく、風邪や新型コロナウイルスなどの病気にもかかりにくくなります。」と、教えていただきました。 今回の取り組みで、歯の健康についての資料と合わせて、新しい歯ブラシとデンタルフロス(歯間ブラシ)もいただきました。5年生の子ども達は今日から、歯の健康を意識して歯をしっかりと磨くことでしょう。 2学期の給食が始まりました!
今日から2学期の給食が始まりました。一番最初の献立は「焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツとピーマンのカレーソテー、黒糖パン、牛乳」でした。
豆乳スープはあっさりとカレー風味のソテーはスパイシーで、どちらもハンバーグによく合っていました。 久しぶりの給食でみんなうれしそうでしたが、静かに黙食していました。 |