2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

7月14日 本日の給食

豚肉の香味あげ
みそ汁
もやしのおひたし
ごはん
牛乳

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エネルギー 621kcal
たんぱく質 24.7g
脂質 17.2g
糖質 91.9g
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「豚肉の香味あげ」
豚肉(角)に、しょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけてでんぷんをまぶし、熱したなたね油で十分に揚げています。

「みそ汁」
とうふ・たまねぎ・キャベツ・にんじん・オクラ・えのきたけを使用した汁物でした。

「もやしのおひたし」
スチームコンベクションオーブンで蒸したもやしを、砂糖とこいくちしょうゆを合わせて作ったタレと和えています。

暑い日が続いていますが、子どもたちは今日もおいしい給食をしっかりと食べていました(*^^*)

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7月14日 3年生食育〜よくかんで食べよう

今日は古市小学校の安藤先生に来ていただき、「よくかんで食べよう」をテーマに学習を行いました。

よくかむとどんな良いことがあるのかを1つ1つわかりやすく説明してくださり、子どもたちもその度に「しらなかった!!」「そうなんや〜すごい!」と驚いた様子でした。
最後まで集中して授業を受けた子どもたち。
今日から、しっかりかんで食べることを意識してほしいと思います。

安藤先生、どうもありがとうございました。

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7月14日 2年 学習の様子

2年生が、一人一台タブレットを使って、心の天気を登録していました。2年生にとって難しい操作もありますが、ひとつひとつていねにに確認しながら繰り返し実施しています。
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7月13日 本日の給食

チキントマトスパゲッティ
グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
発酵乳
黒糖パン
牛乳

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エネルギー 589kcal
たんぱく質 25.2g
脂質 19.2g
糖質 78.9g
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「チキントマトスパゲッティ」
鶏肉・ウインナーを主材に、たまねぎ・にんじん・ピーマン・トマト缶などを具材にしています。にんにくをオリーブ油で香り良くいためることで風味良く仕上げています。
バジルのさわやかな香りも、良いアクセントになっていました。

「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」
旬のグリーンアスパラガスとキャベツを使用した献立です。
ワインビネガー入りのさっぱりとしたドレッシングで和えています。

「発酵乳」は1人1つきました

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今日の写真は5年3組さんの給食時間の様子です。
毎日、給食に関するクイズを自分たちで考えてやっているそうです。
ちょうど今日は、ある児童のお誕生日。
歌ってお祝いできない代わりに、牛乳と発酵乳を両手に持ち「かんぱ〜い!!」とみんなでお祝いの気持ちを表しました(*^^*)

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7月13日 3年 学習の様子

3年生の水泳学習の様子です。ふしうきやけのび、バタ足などで十分に水に慣れたあと、今日は25mに挑戦していました。ビート板を使ったり、途中で足を着いたりしながら25mという距離を体験することができました。
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