11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
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今日の給食(6/21)

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きょうのこんだて

♦中華煮♦あつあげのピリ辛じょうゆかけ♦きゅうりの中華あえ♦ごはん♦牛乳

〇赤のグループの食べ物
 きん肉やほね、血液など、体をつくるもとになります。
 さかな、たまご、にく、ひじき、とうふ、チーズ、なっとう、こざかな、ハム、牛乳、ヨーグルト、みそ、だいずなど。
【苦手なものも、しっかりたべましょう。】

Quiz
 にらを多く作っているところは、どこでしょう?
1 北海道  2 山形県  3 高知県

(18日のこたえは、1の加熱するです。)

社会人講師による「夢」授業(6月19日)

 今日は全学年4時間の土曜授業を実施しました。

 4年生と5年生が、それぞれ2時間目と3時間目に1時間ずつ、社会人講師の先生二人からオンラインによる「夢」授業を受けました。

 大阪青年会議所主催の社会人講師事業「共育先生〜夢だけもったっていいでしょ!〜」で、大阪市内の企業の方に「夢」をテーマとした授業を行っていただきました。

写真上
 4年生です。瓦寅工業(株)の渡邊智仁先生からは「瓦のスペシャリスト」をテーマに、助太刀屋十八番の野内花峰先生からは「女流剣士(殺陣師)」をテーマにお話しいただきました。
(写真は野内先生のお話しの様子です。)

写真下
 5年生です。(株)マーティンラボの川島利之先生からは「映像制作」をテーマに、K’s Solution合同会社の岡田さえ先生からは「絵本作家」をテーマにお話しいただきました。
(写真は川島先生のお話しを聞いて、児童が質問している様子です。)

 少し難しかったかな? でも、子どもたちはみんな、一生懸命に聞いていました。

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今日の給食(6/18)

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きょうのこんだて

♦ウインナーのケチャップソース♦スープ♦キャベツとさんどまめのサラダ♦コッペパン(添加物:いちごジャム)♦牛乳

〇ウインナーソーセージ
 オーストリアのウイーンで最初に作られました。
 豚肉や牛肉を使って作り、太さは2センチメートルより細いものをいいます。
(今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけていました。)

Quiz
 ジャムの作り方はどれでしょう?
1 熱を加える  2 冷やす  3 そのまま置いておく

(17日のこたえは、3の牛乳です。)

食育の学習の様子(6月17日)

 今年度も、栄養教諭による食育の学習を進めていきます。
 6月は4年生に授業を行いました。
 7日に1組、8日に3組、今日は2組で実施しました。

「魚パワーのひみつ」
 給食にはどんな魚が登場しているか、魚のつくりと栄養、魚の油(脂肪)の働きなどを学習しました。

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今日の給食(6/17)

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きょうのこんだて

♦和風カレー丼♦もずくとオクラのとろり汁♦ヨーグルト♦牛乳

〇もずく
 もずくは、ホンダワラなどの海そうについて育ちます。
 「藻に着く」から、「もずく」と呼ばれるようになりました。
 もずくは、1〜3月頃にとれます。
(今日の給食では、「もずくとオクラのとろり汁」に入っていました。)

Quiz
 ヨーグルトは何から作られるでしょう?
1 米  2 バナナ  3 牛乳

(16日のこたえは、3のひょうたん形です。)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
9/1 教科書配布 学校説明会 6限なし ステップアップスタート3年
9/2 発育2測定(2年) ステップアップスタート4年
9/3 発育2測定(1年) 大阪880万人訓練
9/6 歯みがき指導2年
9/7 代表委員会 委員会活動 給食運営委員会