11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

今日の給食(7/14)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦鶏肉とてぼ豆のスープ煮♦じゃがいもとトマトのチーズ焼き♦きゅうりのサラダ♦こくとうパン♦牛乳

〇トマト
 トマトは、体の調子を整える緑のグループの食べ物です。
【ビタミンCやカロテン】
 のど、はなのねんまくやひふをじょうぶにし、病気にかかりにくくします。
【食物せんい】
 べんぴを防ぎ、おなかの調子を整えます。

Quiz
 てぼ豆に多く含まれる「鉄」は、何を防いでくれるでしょう?
1 貧血  2 骨折  3 べんぴ

(13日のこたえは、1のごちゃまぜです。)

今日の給食(7/13)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦ゴーヤチャンプルー♦すまし汁♦あつあげのしょうがじょうゆかけ♦ごはん♦牛乳

〇にがうり
 にがうりには、ビタミンCが多く含まれています。にがうりのビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。
 にがうりの苦み成分には、食欲を増す働きがあります。
【「ゴーヤ」、「ツルレイシ」ともよばれています。】

Quiz
 沖縄県の方言で、「チャンプルー」の意味はどれでしょう?
1 ごちゃまぜ  2 ならべる  3 ころがす

(12日のこたえは、3の塩です。)

今日の給食(7/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦鶏肉のからあげ♦中華みそスープ♦きゅうりとコーンの甘酢あえ♦ごはん♦牛乳

〇暑さに負けずしっかり食べよう!
 暑さで食欲がない時は、味つけを工夫してみましょう。
・香辛料や香りのよい野菜には、食欲を引き出すはたらきがあります。
・酸っぱい味や、夏にとれる野菜、くだものには、つかれをやわらげるはたらきがあります。

Quiz
 今日の「鶏肉のからあげ」に使っていた調味料はどれでしょう?
1 しょうゆ  2 さとう  3 塩

(9日のこたえは、2の乳酸菌です。)

重要 大阪府における「まん延防止等重点措置」の延長に伴う学校における対応について(7月9日午後8時40分)

保護者の皆様へ

 平素から本校の教育活動にご理解とご協力をいただきありがとうございます。
 さて、現在、大阪府においては、未だ感染拡大の兆候が見られるなどの状況にあり、令和3年7月11日までを要請期間として行われている「まん延防止等重点措置」について、令和3年8月22日(日曜日)まで延長するとされました。
 つきましては、「まん延防止等重点措置」延長の趣旨を踏まえ、改めて感染拡大に対する警戒度を高めつつ、感染症対策を一層徹底しながら、引き続き、学校での適切な対策により感染拡大を抑えられるよう、「まん延防止等重点措置」の延長期間において、大阪市教育委員会の指示に基づき、教育活動を行ってまいります。
 また、引き続き、今後の感染拡大を予防し、子どもたちの学びを止めないために、夏季休業期間中を含め私たち教職員はもちろんのこと、保護者の皆様とお子様の感染予防が重要であることから、7月12日に改めて「新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」の文書を配布させていただきます。
 ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

 なお、新型コロナウイルスに係る対応については、今後変更が生じる場合がありますので、ご承知おきください。

今日の給食(7/9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦チキントマトスパゲッティ♦グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ♦発酵乳♦こくとうパン(小)♦牛乳

〇発酵乳
 発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させてつくります。
 発酵乳に多く含まれるカルシウムには、骨や歯をじょうぶにするはたらきがあります。

Quiz
 発酵乳は、牛乳を何で発酵させて作るでしょう?
1 麹菌  2 乳酸菌  3 酢酸菌

(8日のこたえは、2のブラックマッペです。)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/1 教科書配布 学校説明会 6限なし ステップアップスタート3年
9/2 発育2測定(2年) ステップアップスタート4年
9/3 発育2測定(1年) 大阪880万人訓練
9/6 歯みがき指導2年
9/7 代表委員会 委員会活動 給食運営委員会