保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

ミニトマトの成長を記録しよう(2年生活科) (6月8日)

ミニトマトを育てている2年生。
その成長記録を記録しています。
プリントに書くだけでなく、端末に入力をして“紙しばい”形式の成長記録を作成しています。端末で表紙を作ったり、写真を撮ったりして、一冊の成長記録を作っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 6月8日(火)今日の給食は、「豚肉の甘辛焼き・すまし汁・切干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳」です。
 切干しだいこんは、秋の終わりから冬に収穫しただいこんを細く切って天日干しにして作られます。西日本では、「千切りだいこん」と呼ぶこともあります
 細く切った「千切り干し」のほか、丸のままの「丸干し」、縦割りの「割り干し」などの種類があります。
 干すことでうま味と栄養が増します。生のだいこんとゆでた切干しだいこんを比べると食物繊維(約2.6倍)やカルシウム(約2.5倍)、鉄(約2倍)などが多くなります。子どもたちにぜひとも食べてほしい食材です。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 給食委員会の活動が始まって、2か月が経とうとしています。給食時間の放送もじょうずにできるようになってきました。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 6月7日(月)今日の給食は、「スパゲティミートソース・きゅうりのピクルス・黒糖ロールパン・牛乳」です。
 きゅうりの原産地は、インドのヒマラヤと言われています。日本には、今から1500年ほど前に中国から伝わりました。
 1年中出回っていますが、旬は、6月から10月頃です。約95%が水分なので、夏の水分補給に最適です。

大きな数の計算(4年算数) (6月7日)

4年生の算数は「大きな数の計算」を学習しています。
ふだんあまりなじみのない、「億」や「兆」といった単位の数ですが、これまで数の概念を学習してきましたが、今日からは、

35億+28億
63兆−35兆

などの計算のほか、単位が異なった式の計算問題にも取り組んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/2 発育測定3年
9/3 発育測定2年、修学旅行保護者説明会(6年)
9/6 発育測定1年