今日の給食
今日の給食の献立は、一口トンカツ、ミネストローネ、豆昆布、パン、牛乳でした。一口トンカツはからりと揚げられていました。ミネストローネは、ニンニクがアクセントになっていて、野菜がたくさん食べられました。パンはさつまいもパンでした。
【お知らせ】 2021-05-10 12:28 up!
家庭訪問期間中の個人懇談会への変更について
本日児童を通じてお知らせしましたが、13日からの家庭訪問を個人懇談会に変更することにいたしました。日時やご希望時間などにつきましては、5月11日までに用紙にご記入いただいて、ご提出ください。
【お知らせ】 2021-05-07 17:05 up!
Teams接続テスト(3・5年)
今日は3年生と5年生がteamsの接続テストをしています。先生が画面を見ながら、子どもたちとやりとりしていました。これから家で学習するときに役立つことと思います。
【お知らせ】 2021-05-07 16:20 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ホイコーロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛和え、ご飯、牛乳でしホた。ホイコーローは、中国の四川料理の一つです。中国料理では、材料を煮た後、鍋に戻し、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」と言います。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので「回鍋肉(ホイコーロー)」という名前がついたそうです。少し厚めの豚肉の歯応えや旨味、味噌の深い味わいが感じられました。中華スープは、たくさんの野菜が入っていて、出汁のきいた優しい味つけがでした。きゅうりのピリ辛和えは、それほど辛くなく、ごはんによく合いました。
【お知らせ】 2021-05-07 12:55 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃの醤油焼き、牛乳でした。豚丼は、お肉と野菜の旨味が口の中に広がりました。味は濃すぎず、たくさん食べられるました。湯葉は豆乳を煮て、表面にできた薄い膜を引き上げて作ります。たんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。あっさりとしたすまし汁は、上品な味わいがありました。かぼちゃの醤油焼きもご飯によく合いました。
【お知らせ】 2021-05-06 16:20 up!