5/21(金)の登下校についてのお知らせとお願い(5月20日午後2時)
【登校時間】➡ 8:10〜 8:30(全員この時間です)
【下校時刻】 〇給食終了後下校する場合➡13:25頃〜 〇5、6限目を居場所確保で残る場合(学年によって違います) 1〜2年生➡14:30頃〜 3〜6年生➡15:25頃〜 ◎上記時間以外で登下校する場合は、児童の安全確保のため必ず保護者が送迎してください。 ◎居場所確保に参加の児童は、5・6限は個別の自主学習です。授業は行いませんので、課題プリント等、自主学習用の教材を忘れないように必ず持参させてください。 ご理解いただき、ご協力くださいますよう、よろしくお願いいたします。 今日の給食(5/20)♦ホイコウロー♦中華スープ♦きゅうりのピリ辛あえ♦ごはん♦牛乳 〇ホイコウロ― ホイコウロ―は中国の四川料理の一つです。 中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロ―)」という名前がつきました。 今日の給食は、豚ばら肉を使ったホイコウロ―でした。 Quiz 今日の「中華スープ」に入っていた食べものは、どれでしょう? 1 わかめ 2 ほうれんそう 3 こまつな (19日のこたえは、1の北海道です。) 5/20(木)の登下校についてのお知らせとお願い(5月19日午後5時25分)
【登校時間】➡ 8:10〜 8:30(全員この時間です)
【下校時刻】 〇給食終了後下校する場合➡13:25頃〜 〇5、6限目を居場所確保で残る場合(学年によって違います) 1年生➡14:30頃〜 2〜6年生➡15:25頃〜 ◎上記時間以外で登下校する場合は、児童の安全確保のため必ず保護者が送迎してください。 ◎居場所確保に参加の児童は、5・6限は個別の自主学習です。授業は行いませんので、課題プリント等、自主学習用の教材を忘れないように必ず持参させてください。 ご理解いただき、ご協力くださいますよう、よろしくお願いいたします。 今日の給食(5/19)♦かつおのガーリックマヨネーズ焼き♦ベーコンと野菜のスープ♦グリーンアスパラガスのソテー♦こくとうパン♦牛乳 〇かつお かつおは、体をつくるもとになるたんぱく質や、貧血を予防する鉄などを多く含む魚です。 かつおのあぶらには、脳の働きを助けたり、血管の病気を予防したりする成分が含まれています。 Quiz アスパラガスを多く作っているところは、どこでしょう? 1 北海道 2 大阪府 3 東京都 (18日のこたえは、3のあおのりです。) 5月19日 学習の様子(6年)
教室での学習の様子です。
|
|