引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
TOP

全校児童朝会が開催されました

画像1 画像1
6月21日、緊急事態宣言が解除され、久しぶりに児童朝会が講堂で開催されました。校長先生から、緊急事態宣言が解除され児童朝会が行われた事を踏まえて、『6月20日の父の日』『プール開き』の話がありました。また、生活指導の平井先生から、登下校時に注意すべき注意点のお話しがありました。

土曜授業を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
6月19日、土曜授業を行いました。1.2年生は学校探検を行いました。各班で協力し合い各部屋をまわり探検を行いました。小学校には、たくさんの教室や部屋があります。

藤の花が咲いていました

画像1 画像1
大開小学校の正門に藤棚があります。昨年、大開小学校創立100周年を記念して『一才』という品種の藤を地域のみなさんに植樹して頂きました。今年は藤の花が二輪咲いていました。満開に藤の花が咲く事を楽しみにしています。

6月14.15.16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月14日
鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ご飯、牛乳です。
みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、だいこん葉が入った具だくさんのみそ汁です。

6月15日
カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)、こくとうパン、牛乳です
カレードリアは、鶏肉、たまねぎをいため、ぬるま湯につけて30分間以上おき、湯をきった米を煮立て塩、こしょうで味つけしてます。煮上がれば、カレールウの素で味つけしてクリームを加えてミニバットに入れて粉末チーズとパン粉を混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。

6月16日
すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいため、ご飯、牛乳です。
すき焼き煮は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えきのたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけしてしてます。はくさいが使用できない時季ですのでたまねぎを使用しています。
もやしとピーマンのごまいためは、ピーマン、もやしを綿実油でいためて、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えてごまの風味をきかせています。

児童集会を開催しました

画像1 画像1 画像2 画像2
6月17日、講堂で児童集会を行いました。児童委員会の人たちが中心になってゲームを行いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30