今日の給食「赤ピーマン」
今日の給食の「鶏肉と夏野菜のソテー」に赤ピーマンが入っていました。
赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから、収穫します。 赤ピーマンは、緑色のピーマンより甘みが強く、独特の香りも少ないのが特徴です。 今日の給食「すいか」
今日は、赤ピーマンの入った「鶏肉と夏野菜のソテー」と夏が旬の「すいか」が登場しました。大玉のすいかを64切れに給食室できれいに切りました。どの児童も真ん中の甘い部分が当たるように切る切り方です。すいかの苦手な児童もいましたが、甘いすいかは大好評でした。
今日の給食「豚肉の香味あげ」
今日は「豚肉の香味あげ、みそ汁、もやしのおひたし、ごはん、牛乳」でした。豚肉の香味あげは、豚肉は、しょうが汁、酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをつけて油で揚げました。ごはんにもよく合い、好評な献立でした。
豚肉・・・・・・・40g しょうが・・・・・1g 酒・・・・・・・・1.2g こい口・・・・・・1.2g でんぷん・・・・・8g 油・・・・・・・・適量 今日の給食「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」
今日は、旬のトマトを使った「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」でした。薄く切ったじゃがいもとベーコンに塩とこしょうで下味をつけ、ミニバットに入れて、更にトマトを入れ、上からチーズをのせて焼き物機で焼き上げました。表面はカリッと香ばしく、中のじゃがいもはほくほくとしていていました。トマトが嫌いだけど食べられたよと言っていた児童もいました。
(材料) ベーコン・・・・・・5g(小口切り) じゃがいも・・・・・30g(たんざく) 塩・・・・・・・・・0.2g こしょう・・・・・・0.01g トマト・・・・・・・15g チーズ・・・・・・・4g 教職員研修会 「体育科の授業力向上を目指して」先週の金曜日、大阪青山大学の柴山浩一先生をお招きして、6月に行った5年生と6年生の体育の研究授業をもとにした教職員研修会を開きました。十三小学校では今年度の研究テーマを「運動する楽しさとできる喜びを実感し、ともに伸びる児童を育てる」とし、体育科の授業力向上を目指して2年目の研究をしています。柴山浩一先生には昨年度から引き続いて研修会にお越しいただき、授業づくりのポイントについてご指導をいただきます。 5年生がリレーで研究授業を、そして6年生がソフト・バレーボールで研究授業を行った頃は大阪に緊急事態が出されていたため、少し日をおいて今回の研修会を持つことになりました。研修会では柴山先生が用意してくださった資料とともに、当日の授業を撮影した動画なども流して振り返り、研究授業の実践の中で良かった点や改善すべき点などについてお話をしてくいただきました。 「児童につけさせたい力を指導者が明確にもって、授業の展開やルールを工夫することで、児童の学び(Learning)1が積み重なっていきます。」と、柴山先生から今後の体育の授業づくりへのアドバイスをいただきました。 |
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