6月16日(水)の給食献立と1・2年のビジョントレーニングの様子
本日の給食は、ごはん 牛乳 すき焼き煮 オクラのかつお梅風味 もやしとピーマンのごまいためです。
1・2年生は作業療法士さんに「ビジョントレーニング」を教えていただきました。「ビューティフルネーム」の曲に合わせて、うでを縦・横・斜めに動かし、自分の親指を見ながら目も縦・横・斜めに動かします。週に2・3回するとよいそうです。 トップアスリートによる夢授業を実施しました。
大阪エヴェッサの方による出前授業を実施しました。はじめのウォーミングアップでは、ボールを転がしたりボールを手のひらや手の甲にのせて運んだりしました。次にバスケットボールで必要な、ドリブルやパス、シュートなどの基本的な動作やコツを教えていただきました。
6月15日(火)の給食献立
本日の給食献立は黒糖パン 牛乳 カレードリア 豚肉とキャベツのスープ りんご(カット缶)です。ドリアはライスグラタンともいいます。本日はカレールウの素やクリームなどを使ったドリアです。
6月14日(月)の給食献立とオンライン朝会の様子
本日の給食の献立は、ごはん 牛乳 鶏肉のおろしじょうゆかけ みそ汁 野菜いためです。まぐろは英語で「ツナ」といいます。給食で使っているツナの缶詰はキハダマグロです。
本日の全校朝会はオンライン朝会を実施しました。教頭先生の講話の後、各委員長より7月の委員会活動のめあてを発表しました。 6月11日(金)の給食献立
本日の給食献立は、ごはん 牛肉 豚肉のごまみそ焼き すまし汁 のりのつくだ煮です。つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりといわれています。
|