研究授業を行いました6月7.8.9日の給食中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、きゅうりの中華あえ、ご飯、牛乳です。 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょう、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけます。 6月8日 かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、クインシーメロン、りんごジャム、コッペパン、牛乳です。 かぼちゃのクリームシチューは、鶏肉、ベーコン、玉ねぎ、むき枝豆、マッシュルーム、6月から使用できる旬の生のかぼちゃを使用しています。年1回の登場のクインシーメロンは、1人8分の1切れずつです。 6月9日 いわしてんぷら、五目汁 、豚肉とさんどまめのいためもの、ご飯、牛乳です。 いわしてんぷらは、油で揚げたあとに、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけてます。 6月3.4日の給食和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、オレンジ、こくとうパン(2分の1)、牛乳です。 和風焼きそばは、豚肉、いかを主材に使用したしょうゆ味の焼きそばです。食べる時にかつおぶしをかけます。 オレンジは、子供達が食べやすいようにスマイルカットに調理員さんが切ってくれています。 6月4日 豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ご飯、牛乳です。 豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれ好評だった献立を基にしています。 児童集会をビデオ映像で行いました3年2組で研究授業を行いました |