6月28.29.30日の給食チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、ご飯、牛乳です。 チンジャオニューロウスーは、中国料理で「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけし最後に水どきでんぷんでとろみをつけています。 6月29日 サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツのソテー、コッペパン、ブルーベリージャムです。 豆乳スープは、ベーコンでうまみを出し、じゃがいも、コーン、たまねぎ、にんじん、パセリを使用した豆乳のまろやかさを生かしたスープです。 キャベツのソテーは、キャベツを油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。 6月30日 和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、ご飯、牛乳です。 和風カレー丼は、しょうがを香りよくいため、豚肉をいためてカレー粉をふりいためます。更ににんじん、たまねぎの順にいためだしを加えて煮ます。煮上がれば、うすあげを加えて煮、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけして煮、最後に青ねぎを加えて煮ます。 1学期末個人懇談会に伴う下校時刻のお知らせ
盛夏の候、保護者の皆さまにはますますご健勝のこととお喜び申しあげます。平素は、本校教育にご理解とご協力をいただき厚くお礼申しあげます。
さて、来週より1学期末個人懇談会に伴い特別校時での授業実施となります。下校時刻が早まりますので、ご家庭でお子さまと下校時刻について、ご確認をよろしくおねがいします。 令和3年7月5日(月)・・・5時間授業1〜3年、6時間授業4〜6年 令和3年7月6日(火)・・・5時間授業 1年、6時間授業2〜6年 令和3年7月7日(水)・・・5時間授業1〜6年 令和3年7月8日(木)・・・5時間授業1〜3年、6時間授業4〜6年 令和3年7月9日(金)・・・5時間授業1〜2年、6時間授業3〜6年 ※5時間目までの授業・・・14:00頃下校 ※6時間目までの授業・・・14:50頃下校 児童朝会を行いました4校園PTA協議会を開催しましたあいさつ運動を行いました |