運動会。子どもたちはがんばりました!抱きしめ、褒めてあげてください!

6月14日 本日の給食

鶏肉のおろしじょうゆかけ
みそ汁
野菜いため
ごはん
牛乳

----------------------
エネルギー 589kcal
たんぱく質 26.8g
脂質 13.9g
糖質 89.2g
---------------------

「鶏肉のおろしじょうゆかけ」
料理酒と塩で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼き、大根おろし・みりん・こいくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけています。
さっぱりとしていて、今日のような暑い日にも食べやすい献立でした。

「みそ汁」
じゃがいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ、青みに乾燥のだいこん葉を使用した栄養満点の汁物でした。

「野菜いため」
ツナ缶・キャベツ・ピーマンをいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味付けした、シンプルないためものでした。

〜今日の写真は2年3組さんの給食時間の様子です。
今日の献立は子どもたちにも好評!!
おかわりで手を挙げる児童も多数いました〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日 学校探検

2年生の案内で、1年生が学校探検の学習をしました。2年生は、1年生を案内するために説明や引率の練習をしていました。1年生に優しく声をかけ、学校を案内している場面があちこちで見られました。1年生も、2年生のいうことをしっかり聞いて学校探検ができました。明日も学校探検があるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日 4年 学習の様子

4年生が、理科の「流れる水のゆくえ」の学習に取り組んでいました。水を張る前のプールを使って、地面の傾斜と水の流れの関係を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日 5年食育授業

今日は、高殿小学校・栄養教諭の中武先生にお越しいただき、

『主食・主菜・副菜について考えよう』

をテーマにした授業を行いました。

まず、たくさんのメニューの中から好きなものを4つ選び、それぞれが

主食・主菜・副菜・その他のどれに当てはまるかを考えました。

主食を2つ選んでいた子、副菜が3つだった子、

4つすべてを選んでいた子など、さまざまな回答が…(笑)

その後、すべてのそろったバランスの良い献立になるように、

組み合わせを考えなおしてみました。


最後に先生から、

『主食・主菜・副菜』がそろうと、栄養のバランスが良くなります。

おうちでも食事をするときに、バランスが良いかどうかを

考えながら食べてみましょう!!

とお話をしていただきました。

中武先生、どうもありがとうございました^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日 英語短時間学習の様子

週に3日、5時間目が始まる前の10分間、英語短時間学習として英語の学習に取り組んでいます。少しの時間ですが、DVDなどを活用しながら、英語に親しむ活動を積み重ねていきたいと考えています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について