6月14日 本日の給食
鶏肉のおろしじょうゆかけ
みそ汁 野菜いため ごはん 牛乳 ---------------------- エネルギー 589kcal たんぱく質 26.8g 脂質 13.9g 糖質 89.2g --------------------- 「鶏肉のおろしじょうゆかけ」 料理酒と塩で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼き、大根おろし・みりん・こいくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけています。 さっぱりとしていて、今日のような暑い日にも食べやすい献立でした。 「みそ汁」 じゃがいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ、青みに乾燥のだいこん葉を使用した栄養満点の汁物でした。 「野菜いため」 ツナ缶・キャベツ・ピーマンをいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味付けした、シンプルないためものでした。 〜今日の写真は2年3組さんの給食時間の様子です。 今日の献立は子どもたちにも好評!! おかわりで手を挙げる児童も多数いました〜 6月14日 学校探検
2年生の案内で、1年生が学校探検の学習をしました。2年生は、1年生を案内するために説明や引率の練習をしていました。1年生に優しく声をかけ、学校を案内している場面があちこちで見られました。1年生も、2年生のいうことをしっかり聞いて学校探検ができました。明日も学校探検があるそうです。
6月14日 4年 学習の様子
4年生が、理科の「流れる水のゆくえ」の学習に取り組んでいました。水を張る前のプールを使って、地面の傾斜と水の流れの関係を学習しました。
6月11日 5年食育授業
今日は、高殿小学校・栄養教諭の中武先生にお越しいただき、
『主食・主菜・副菜について考えよう』 をテーマにした授業を行いました。 まず、たくさんのメニューの中から好きなものを4つ選び、それぞれが 主食・主菜・副菜・その他のどれに当てはまるかを考えました。 主食を2つ選んでいた子、副菜が3つだった子、 4つすべてを選んでいた子など、さまざまな回答が…(笑) その後、すべてのそろったバランスの良い献立になるように、 組み合わせを考えなおしてみました。 最後に先生から、 『主食・主菜・副菜』がそろうと、栄養のバランスが良くなります。 おうちでも食事をするときに、バランスが良いかどうかを 考えながら食べてみましょう!! とお話をしていただきました。 中武先生、どうもありがとうございました^^ 6月11日 英語短時間学習の様子
週に3日、5時間目が始まる前の10分間、英語短時間学習として英語の学習に取り組んでいます。少しの時間ですが、DVDなどを活用しながら、英語に親しむ活動を積み重ねていきたいと考えています。
|