6月21日 車椅子体験学習
今日は、4年生で車椅子体験学習がありました。リハビリテーションセンターからたくさんのスタッフの方が来られ、丁寧に車椅子について説明されていました。子どもたちは初めて車椅子を扱う子もいて、説明をしっかり聞き、車椅子をどきどきしながら体験している様子が見られました。
6月17日 クラブ活動
今日はクラブ活動を行いました。4月以来の久しぶりのクラブ活動だったので各クラブで、子どもたちの元気いっぱいな姿が見られました。暑い中ですが水分補給の時間をこまめにとりながら元気に活動していました。
☆6月17日 本日の給食☆
今日の給食は
☆食パン ☆牛乳 ☆ウインナーのケチャップソース ☆スープ ☆キャベツとさんどまめのサラダ ☆いちごジャム でした。 ウインナーのケチャップソースは、ボイルしたウインナーに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースで作ったソースをかけています。 ウインナーはやっぱり大人気で、おかわりは争奪戦です。 キャベツとさんどまめのサラダは、今の時期だけ使用できる生のさんどまめを、焼き物機で蒸し、ドレッシングであえています。 ☆6月16日 本日の給食☆
今日の給食は
☆和風カレー丼 ☆牛乳 ☆もずくとオクラのとろり汁 ☆ヨーグルト でした。 和風カレー丼は、こんぶとけずりぶしのだしの風味がよくきいた和風のカレーをご飯にかけていただきます。 毎回子ども達に大好評の献立です。 これに口当たりのよいデザートのヨーグルトがつきます。 6月15日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆豚肉のごまみそ焼き ☆すまし汁 ☆のりのつくだ煮 でした。 豚肉のごまみそ焼きは、豚肉にねりごま、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで作った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。 のりのつくだ煮は、きざみのり、かつおぶし、干ししいたけを砂糖、こいくちしょうゆ、料理酒、みりんで味つけをした手作りのつくだ煮です。 豚肉のごまみそ焼きは子ども達に人気の献立でおかわりの行列ができていました。 |