6月9日 各学年の学習の様子
今日は、いろいろな学年の学習の様子を紹介します。1年では算数でたし算、3年では国語で聞き取り、4年では理科で地面を流れる水の行方についての学習でした。暑くなってきたので、少し疲れぎみの子もいますが、みんな自分から手を挙げたり、前に出て黒板に考えを書いたりとよく頑張っていました!
6月8日 学級活動
廊下を歩いていると2年生の教室から楽しそうな声が聞こえてきました。教室を見ると、係活動の掲示物をグループの友だちとつくっていました。ボールや生き物図鑑を見て、係の活動につながる掲示物をつくったり、自分たちの好きな形をつくったりしていました。描いたり、切ったり、みんな楽しそうでした!
☆6月7日 本日の給食☆
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆鶏肉のカレーマヨネーズ焼き ☆てぼ豆のスープ ☆さんどまめとコーンのサラダ でした。 鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは、にんにく、塩、カレー粉、こしょう(粗挽)、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 マヨネーズで下味をつけることでお肉がしっとり、柔らかく焼き上がりとても美味しかったです。 さんどまめとコーンのサラダは、この時期だけ使用できる生のさんどまめのサラダです。 6月7日 児童朝会にて
今日は、teamsを使って朝会がありました。
校長先生から創立80周年についての話がありました。今年は航空写真をとること、土曜授業で陶板つくり体験をすることなどの話がありました。下の写真は創立70周年の時の航空写真、陶板の見本です。 他にも、今週は「手洗い強調週間」です。保健委員会の子たちが、丁寧に手洗いをするよう全校に呼びかけてくれていました! ☆6月4日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆中華煮 ☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ ☆きゅうりの中華あえ でした。 中華煮は、豚肉を主材とし、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、青みににらを使用した中華風の煮ものです。 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、あつあげを焼き物機で焼き、こいくちしょうゆ、砂糖、トウバンジャンを合わせたタレをかけます。 きゅうりの中華あえは、ゆでたきゅうりに、ごま油の風味をきかせたたれであえます。 ごま油の風味が食欲をそそります。 調理員さんに大きな声で「ごちそうさまでした」と言っていました。 すごくうれしい言葉です。 |