☆5月12日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆プルコギ ☆とうふのスープ ☆きゅうりの甘酢あえ でした。 プルコギは、牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎ、にらを混ぜ合わせ焼き物機で焼きます。 甘辛い味つけで子ども達も「もっと食べたかった」と言うほど人気の献立です。 とうふのスープは、とうふと焼き豚を主材に、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使用した具だくさんのスープです。 豚骨スープで旨みとコクを出しています。 きゅうりの甘酢づけは、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレで漬け込みます。 お昼からは2、3年生のオンライン学習
2年生は、初めての双方向通信でのオンライン学習です。画面に見える友だちに、お互いに驚いたり、喜んだりしていました。学習内容は音楽で、聴こえてくる音色の題名を当てるクイズなど楽しそうに参加し、たくさんの子どもが答えていました。
3年生は社会科で、まちづくりの様子やまちの特徴を映像をみて学習しました。まちづくりのいろいろな工夫を学び、学校での学習の時に活かしてほしいと思います。 朝はオンライン学習から
今日の1、2時間目は6年生のオンライン学習でした。オンライン学習が始まったばかりの時と比べると教員は少しずつ操作に慣れ、発言する時や書く時など、間の使い方にもスムーズに対応できるようになってきました。ご家庭での子どもたちはどうでしょうか。少しずつ慣れていけるようこれからも積極的に参加し、頑張って学習に取り組んでもらいたいと思います。
☆5月10日 本日の給食☆
今日の給食は
☆おさつコッペ ☆牛乳 ☆コーンクリームシチュー ☆キャベツときゅうりのサラダ ☆かわちばんかん でした。 コーンクリームシチューは、鶏肉を主材に、粒のコーンとクリーム状のスイートコーンを使ったクリームシチューです。コーンやにんじん、グリーンピースを使用していて、彩りもよいシチューです。 キャベツときゅうりのサラダは、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりをワインビネガー、塩、砂糖、サラダ油で作ったドレッシングであえた爽やかなサラダです。 これに、かわちばんかんがつきます。 かわちばんかんを初めて聞く子どもも多く1年生は一生懸命皮をむきながら食べていました。 見た目はすっぱそうですが、爽やかな甘みのあるみかんです。 いじめについて考える日
今日はいじめについて考える日です。teamsを使って映像を各教室へ送り、校長先生からいじめについてスライドを使った話がありました。その中で児童会代表の2人も参加し、校長先生と一緒に「東田辺小学校 いじめゼロ宣言」を行ったり、自分の考えを伝えたりしました。今日のことをきっかけに改めて学校全体でいじめについて考えていきたいと思います。
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