9月2日(木)運動会の練習を行いました。音楽に合わせ、楽しい気分でダンスを練習するとともに、隊形移動の練習も意欲的にしていました。 8月30.31.9月1日の給食ビーフカレーライス(米粉)、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、ごはん、牛乳です。 給食で使うカレールウの素には、いつもは小麦粉が使われています。今日のカレールウの素は、米粉を使っているので小麦アレルギーの人も食べることができます。 野菜のピクルスは、キャベツ、さんどまめを各々ゆでます。砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮、熱いうちにキャベツとさんどまめにつけ十分味を含ませています。 8月31日 オイスター焼きそば、きゅうりの中華あえ、こくとうパン(2分の1)、牛乳です。 オイスター焼きそばは、豚肉は料理酒で下味でつけます。綿実油を熱し、しょうが、にんにくを香りよくいためて、豚肉をいためる。更ににんじん、たまねぎ、キャベツの順にいためます。いたまれば、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、がーテンメンジャン、オイスターソースで味つけし最後に中華麺、にらを加えて炒めてます。 9月1日 酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ご飯、牛乳です。 「酢豚」 豚肉はしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけます。たけのこはゆでます。綿実油を熱し、にんじん、たまねぎ、ピーマン、たけのこの順にいためます。いたまれば、湯、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけして煮、最後にでんぷんをまぶし油で揚げた豚肉を加えて煮ています。 写真の日付が誤っておりました。 大変失礼致しました。 9月1日3年生では、みんながいいねと思える学級目標を、話し合い活動を通して考えました。 9月1日しっかりと腰を落とし、躍動感を表現しています。 6年生は、算数で体積の求め方の学習をしました。真剣に問題と向き合い正答できるように頑張りました。 8月31日5年生では、顕微鏡を使って、ヘチマの花粉の観察を行いました。顕微鏡でヘチマの花粉がはっきりと見えた瞬間に、子どもたちは、喜びの声をあげていました。 6年生では、平安時代の貴族は、どのような暮らしだったのかを学習しました。子どもたちは、平安文化が現代に引き継がれていること興味深く学習しました。 |