引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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9月2日(木)

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3年生 

運動会の練習を行いました。音楽に合わせ、楽しい気分でダンスを練習するとともに、隊形移動の練習も意欲的にしていました。

8月30.31.9月1日の給食

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8月30日
ビーフカレーライス(米粉)、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、ごはん、牛乳です。
給食で使うカレールウの素には、いつもは小麦粉が使われています。今日のカレールウの素は、米粉を使っているので小麦アレルギーの人も食べることができます。
野菜のピクルスは、キャベツ、さんどまめを各々ゆでます。砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮、熱いうちにキャベツとさんどまめにつけ十分味を含ませています。

8月31日
オイスター焼きそば、きゅうりの中華あえ、こくとうパン(2分の1)、牛乳です。
オイスター焼きそばは、豚肉は料理酒で下味でつけます。綿実油を熱し、しょうが、にんにくを香りよくいためて、豚肉をいためる。更ににんじん、たまねぎ、キャベツの順にいためます。いたまれば、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、がーテンメンジャン、オイスターソースで味つけし最後に中華麺、にらを加えて炒めてます。

9月1日
酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ご飯、牛乳です。
「酢豚」
豚肉はしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけます。たけのこはゆでます。綿実油を熱し、にんじん、たまねぎ、ピーマン、たけのこの順にいためます。いたまれば、湯、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけして煮、最後にでんぷんをまぶし油で揚げた豚肉を加えて煮ています。
写真の日付が誤っておりました。
大変失礼致しました。

9月1日

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2年生では、図工で絵の具を使って配色の学習をしました。みんなそれぞれ自分だけのちょうちょを完成させていました。

3年生では、みんながいいねと思える学級目標を、話し合い活動を通して考えました。

9月1日

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5年生は、暑さに負けず、運動会の練習を体育館で行いました。
しっかりと腰を落とし、躍動感を表現しています。

6年生は、算数で体積の求め方の学習をしました。真剣に問題と向き合い正答できるように頑張りました。

8月31日

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3年生では、1人1台端末を活用したドリル学習等を行いました。どんどん機器操作にも慣れてきています。

5年生では、顕微鏡を使って、ヘチマの花粉の観察を行いました。顕微鏡でヘチマの花粉がはっきりと見えた瞬間に、子どもたちは、喜びの声をあげていました。

6年生では、平安時代の貴族は、どのような暮らしだったのかを学習しました。子どもたちは、平安文化が現代に引き継がれていること興味深く学習しました。
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