引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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7月8、9日の給食

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7月8日
鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、きゅうりのサラダ、こくとうパン、牛乳です。
じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、ベーコン、じゃがいもは、塩、こしょうで下味をつけてます。ベーコン、じゃがいも、トマトをミニバットに入れチーズをのせて焼き物機で焼いてます。

7月9日
さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ご飯、牛乳です。
とうがんの煮物は、とうがんは固めに下ゆでしています。だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、鶏肉を加えて煮ています。煮上がれば、とうがんを加えて煮こみ、しょうが汁、みりん、塩、うすくちしょうゆで味付けして、水どきでんぷんでとろみをつけています。

7月5.6.7日の給食

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7月5日
ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ご飯、牛乳です。
ゴーヤチャンプルーの、にがうりは塩で下味をつけます。油を熱し、豚肉をいためます。いためれば、塩、こいくちしょうゆで味つけをします。食べる直前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。

7月6日
鶏肉と夏野菜のソテー、押麦のスープ、すいか、こくとうパン、牛乳です。
鶏肉と夏野菜のソテーは、オリーブ油を熱し、にんにくを香りよくいため、鶏肉をいためます。更にたまねぎ、なす、きゅうり、赤ピーマン、トマト缶の順にいためます。赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で熟すまで待ってから収穫したものです。甘みが強くて独特の香りも少ないのが特徴です。暑い夏にも食べやすいように、砂糖、塩、こしょう、ワインビネガーでさっぱりした味つけにしています。

7月7日
豚肉とじゃがいもの煮物、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ご飯、牛乳です。
オクラの梅風味は、焼き物機で蒸したオクラを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえています。
今日は七夕なので、ラッキーにんじん、ラッキーじゃがいもが入ってた子もいました。

7月1、2日の給食

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7月1日
かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、おさつパン、牛乳です。
かぼちゃのミートグラタンは、にんにくを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいためワインをかけます。更にたまねぎ、かぼちゃの順にいため、湯を加えて煮ます。煮上がれば、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味付けします。弱火で褐色になるまでからいりしたふるった小麦粉を加えて、ミニバットに入れ、パン粉をふり焼いています。

7月2日
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ご飯、牛乳です。
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉を料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼き物機で焼いてます。
切干しだいこんのゆずの香あえは、きゅうりはゆでる。切干しだいこんは、もどしたあとゆがきます。砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせて煮たタレをあえています。

こども祭りのお店の様子です。

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こども祭りのお店の様子です。

こども祭りのお店の様子です

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こども祭りのお店の様子です。
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