6月17.18日の給食えびのチリソース、中華スープ、和なし(カット缶)、食パン、いちごジャム、牛乳です。 えびのチリソースは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶし、なたね油で揚げます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせ、少し辛みのきいたソースをからませています。 6月18日 さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ご飯、牛乳です。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。ご飯によくあう一品です。 全校児童朝会が開催されました土曜授業を行いました藤の花が咲いていました6月14.15.16日の給食鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ご飯、牛乳です。 みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、だいこん葉が入った具だくさんのみそ汁です。 6月15日 カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)、こくとうパン、牛乳です カレードリアは、鶏肉、たまねぎをいため、ぬるま湯につけて30分間以上おき、湯をきった米を煮立て塩、こしょうで味つけしてます。煮上がれば、カレールウの素で味つけしてクリームを加えてミニバットに入れて粉末チーズとパン粉を混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。 6月16日 すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいため、ご飯、牛乳です。 すき焼き煮は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えきのたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけしてしてます。はくさいが使用できない時季ですのでたまねぎを使用しています。 もやしとピーマンのごまいためは、ピーマン、もやしを綿実油でいためて、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えてごまの風味をきかせています。 |